Виды и типы дыхания

   I.   Обыденное дыхание

Обыденным дыханием мы назовем то дыхание, которым вы, как правило, дышите каждый день. Оно привычно вам. Вы его почти не замечаете и не делаете никаких волевых усилий дабы поддерживать его.

Если вы легли отдыхать - ваше дыхание облегчается, успокаивается, но остается в диапазоне привычного – вы можете лежать читать книгу или смотреть телевизор, не придавая никакого значения тому, как вы дышите.

Волею случая вы можете оказаться в холмистой или гористой местности и ваш путь, периодически, может быть направлен вверх в гору с малым или большим углом подъема, и тогда ваше дыхание, скорее всего, усилится-углубится-участится, и через некоторое время вы, вероятно, обратите свое внимание на этот факт и начнете делать специальные волевые усилия: вдыхать полной грудью, снизите темп подъема или начнете использовать другие приемы для нормализации своего дыхания, дабы вернуться к его обыденной, привычной форме. То есть обыденное дыхание имеет свой диапазон и используется вами ежедневно в нормальном режиме жизнедеятельности.

 

   II.         Анормальное дыхание

Если вследствие каких либо отклонений от нормы ваше дыхание затрудняет вашу жизнедеятельность и заставляет обращать на него внимание как при сверхнагрузках так и в обычном для прочих людей режиме жизнедеятельности, то, вероятнее всего, мы назовем его анормальным и будем искать причины этого. Чаще всего обнаруживаем, что причиной анормального дыхания является болезнь или травма. А иногда это врожденная аномалия.

 

Таким образом, мы можем выделить три причины появления анормального дыхания, это:

-врожденные аномалии,

-локальные болезни,

-и травмы.

 

 III.         Терапевтические техники дыхания

В этом разделе мы обращаем ваше внимание на то, что человечество наработало на протяжении тысячелетий коррекционные методы дыхания, с помощью которых можно в той или иной степени исцелить врожденную аномалию или отклонение, локальные болезни и травмы. Или, как минимум, адаптироваться к их наличию.

В том числе, где то с 60х годов прошлого века, стали появляться так называемые западные дыхательные психотехники:

  • Ребефинг,
  • Холотропное дыхание,
  • Вайвейшн,
  • Фрибризинг (свободное дыхание),
  • и Да-дыхание.

 

Которые образовали новый класс дыхательных техник, каждое из которых обладает своей спецификой и в основном направлено на коррекцию психики, а не отклонений от нормы на уровне физического тела, как многие предыдущие дыхательные техники.

Большинство из них направлено на попадание в измененное состояние сознания и проработку психических травм.

 

 IV.         Вспомогательные техники дыхания

Примером такого дыхания будет собачье – которое позволяет восстановить обычный ритм дыхания и быстро выйти из области измененных состояний сознания в обыденную область, в норму.

 

 

Автор:

Теги: