Загружаем...

Главное меню

Календарь

Загружаем...

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
21
22
27
28
29
30

Подписаться на рассылку

ДА-дыхание

Да – Дыхание: практика принятия

Татьяна Гинзбург

Я начинающий инструктор по ребефингу и холотропке.

Дышал сам, больше года назад, поcле того как прочел твою статью.  Да-дыхание очень понравилось, эффект действительно вдохновляет. До этого надышал, наверное, пару сотен часов разными способами и в разных группах.  Искал именно такое дыхание, которое поможет легче и мягче интегрировать материал. Хотел научиться обходить внутреннее сопротивление со старта, а не через пару лет раздышки, как было у меня…

И.К.

Импульс:

Исторически, идея Да-дыхания, родилась, когда я, участвуя в дыхательной конференции в Венесуэлле, шла мимо  мастер-класса Дена Брюле, рассказывающего на большую аудиторию, как правильно дышать. Ден, многократно бывал в России, и может быть поэтому, он объяснял, что если произносить «Да» на выдохе, то это будет помогать делать выдох правильным образом. Сама эта идея на фоне тропического ландшафта и англо-испано-говорящей аудитории, пытающейся произнести русское «Да» и расслабиться, врезалась в мою память глубоко. Я поняла, что звук: ДААААА на выдохе, даже не для русско-язычного человека может помочь правильно расслабить выдох.

Практика:

Я попробовала так дышать, это было комфортно, усиливало мое состояние и помогало мне замечать мое истинное отношение к тому, что происходит.

Принимаю ли я свое дыхание?

Свое присутствие здесь?

Свое отношение к другим людям?

Свое беспокойство, сомнения, желания…..

Если у меня получалось сделать внутреннее усилие, и принять то, что казалось сначала неприемлемым, то приходило расслабление, за ним – позитивные мысли,  и лучистая радость.

Да – вдруг перестало быть для меня просто словом, а стало – переживанием, символом слияния.

Обоснование:

Да, дыхательные техники эволюционируют.

Сейчас, примерно через 50 лет после появления Ребефинга и Холотропного Дыхания, акценты практики  изменились, и среди ведущих дыхательных сессий вместо стремления к интенсивному процессу, стало все больше доминировать стремление к эффективному процессу, за которым последуют значимые изменения в качестве жизни человека. А для этого уже не достаточно просто сильно или даже глубоко дышать. Важными становятся многие другие аспекты техники, такие как:

куда направлено внимание дышащего человека,

к каким именно переживаниям он устремлен,

как он относится к дискомфорту, возникающему в процессе,

как и на какие принципы он опирается для интеграции переживаний.

Принципы интеграции:

За многие годы практики я открыла, что мировоззрение, а именно то, что человек считает реальностью может оказывать сильнейшее влияние на то, что он вынесет, как результат дыхательного процесса.

Для того чтобы правильно вписать результаты дыхательного или иного глубокого медитативного процесса в свою жизнь, иногда необходимо пересмотреть глубинные принципы своей жизни. Рассмотрев систему существующих мировоззрений мы, в Европейской Школе Дыхания, не нашли в ней ни одного, которое бы стимулировало достижение полной психической целостности.

Кроме того, в этой системе обнаружилось, что существует пустое место противолежащее нигилизму, то есть мировоззрению, лежащему в самой нулевой точке, и отрицающему все, в том числе саму жизнь.

Это и подтолкнуло нас создать идею нового мировоззрения, которое мы назвали – ДАИЗМ. На схеме Даизм противолежит НИГИЛИЗМУ, и соответствует идее принятия ВСЕГО.

 

Вместо того, чтобы считать, что ничего нет или что процесс познания невозможен, или что Мир нельзя познать полностью,

мы решили допустить, что

в основании Мира находится Тайна, которую принципиально можно познать, и человек может занять активную позицию по отношению к своему процессу познания. Основой активной позиции является допущение познаваемости, это – ключевой принцип в основании мировоззрения человека. Распространяя это допущение дальше мы принимаем также, что Мир не просто познаваем, он, как субъект Добр и «стремится быть познанным». Таким образом, если я буду стремится принимать, то есть искать возможность в себе ответить «ДА» на посылы мира, процесс само-постижения может существенно ускориться.

Сказать миру – ДА, значит пропустить через себя посыл, который идет, настроиться на него, распознать его суть, так, чтобы не осталось внутреннего противоречия.

Сказать Миру ДА – значит, перестать сопротивляться и позволить Всему огромному потенциалу Вселенной проникать в себя,  порой самыми странными и неожиданными способами.

Не всегда это получается легко, часто стереотипы, страхи, прошлый болезненный опыт заставляют человека отказываться от множества предложений, закрываться от разных, кажущихся ему неудобными ситуаций, и, как следствие, оставаться жить в том же самом месте.

Практикуя  ДА можно начать встречаться со своими внутренними ограничениями, выражаемыми через НЕТ.

«Нет» – отрицание – отделение – обособление, которое образовалось когда-то вследствие травмы. Преодолевая свое НЕТ человек приближается к Совершенству. Ведь, Совершенный человек принимает мир таким, какой он есть.

Таким образом, в недрах нашей Школы Дыхания, появилась техника Да-дыхания, предназначенная для того, чтобы поддержать, укрепить, стимулировать глубинный процесс само-постижения.

Техника:

Сама по себе техника основана в первую очередь на принципах Свободного Дыхания:

  • Активный вдох, мягкий расслабленный выдох;,
  • Дыхание связное;
  • Полное Расслабление;
  • Объемное Внимание;
  • И так далее….

Но! Помимо этих принципов к дыханию добавляется голос, а именно звук «ДАААА» на выдохе. То есть практикующему предлагается одновременно с выдохом звучать Да, расслабляя при этом челюсть и органы дыхания, и одновременно – переживать, стремиться к переживанию «Принятия», принятия того, что именно сейчас происходит с ним.

Сделайте вдох, а затем – выдохните с ДАААААААААААААААААААА, уловите ощущение легкости и дальше дышите так, чтобы это ощущение у вас углублялось.

Мы открыли, что «ДА» – на выдохе, повышает вероятность актуализации внутренних конфликтов и правильного распознавания и осмысления их.

Осознанность

Семантическая компонента, в виде слова «ДА», будучи включенной в процесс, может помогать активировать и преодолевать внутренние противоречия, проявляющиеся в не-приятии чего-то, и тем самым, трансформировать конфликт в позитив, со-гласие, экстаз, резонансно-чудесное действие.

Эта техника, за счет участия семантики, стимулирует рост рефлексивности, осознанности, то есть самого человеческого качества в человеке. И в этом также проявляется ее уникальность среди западных дыхательных психотехник.

Дополнительные бонусы: Биологическая Обратная Связь

БОС = Биологическая обратная связь – это эффективнейший инструмент управления своим состоянием. Можно купить прибор для биологической обратной связи за кучку долларов, пройти многочасовой курс обучения, научиться прикреплять электроды к правильным местам на теле, отслеживать синусоиду и, по косвенным данным, понимать – достаточно ли сжат анус…

При этом можно пользоваться суперсовременными средствами, а можно оглянуться и увидеть, например, что дыхательные техники являются прообразом, натуральным вариантом использования того же принципа, может быть не в полной мере (поскольку оцифровки данных не происходит в дыхательном процессе), но в некоторых сутевых моментах. 

Процесс дыхания является одним из немногих управляемых физиологических процессов человеческого организма, и это дает возможность человеку наладить процесс био-обратной связи через дыхание, без использования дорогостоящих и сложных в использовании приборов.

Что касается Да-дыхания, то мы обнаружили, что в этой технике, кроме дыхания,  присутствует существенный элемент биологической обратной связи.

Оказалось, что звук Да, то есть, то, как человек звучит

может для него же стать сигналом обратной связи, а именно – слыша свой же звук, человек может начать относится к этому специфическим образом, и в зависимости от своего отношения начать менять звук.

То есть получается петля обратной связи.

Часто, правильное выполнение этой техники приводит к тому, что человек обнаруживает рассогласование между ощущениями и эмоциями, которые актуализируются его дыханием, и Да-смыслом.

Причем, за счет того, что Да произносится вслух, механизм обратной связи может быть запущен достаточно быстро. Человек слышит звук, и может начать относиться к этому звучанию.

Стадии освоения:

Накопленный опыт в проведении процессов Да-дыхания позволяет нам выделить стадии освоения этой практики:

  1. Механическая – человек дышит, звук произносит, но игнорирует и звучание  и, особенно, значение и смысл слова ДА – внутренняя дезинтеграция, как правило, это слышно по его механической интонации.
  2. Человек замечает, слышит свой звук, но чувствует его неискренность – «что-то не то» /Он может чувствовать неискренность Да, или «тихость», «громкость»… ,то есть какие-то аспекты, которые он сам же в своем звуке и дыхании не может пока принять/.
  3. Это «не то» – кристаллизуется – возникает картинка (образ): что именно не принимается.
  4.  Диссонанс между Да и НЕТ – усиливается……
  5. Появление нового контекста, решения, видения, значения, интегрирующего ДА и НЕТ – ИНСАЙТ.

Если, человек будет открыт к принятию своего отношения к собственному звуку, тогда процесс обратной связи может запуститься, и, начав принимать свои чувства, дышащий может обнаружить, что звук меняется…

Вплоть до полного принятия ДА.

Групповая самоорганизация:

Одновременно с этим, если процесс происходит в группе, могут начаться процессы групповой само-организации, поскольку Да одного человека могут слышать другие, и оттенки интонации могут влиять на процесс каждого, то есть активное само-выражение может усилить процессы других участников.

Правда, как правило, процесс само-организации группы, может занять несколько занятий, поскольку, часто необходим процесс проговора, осмысления и обратной связи дыхательного процесса, позволяющий внести коррекцию в следующую попытку практики.

Но, пожалуй, групповые процессы, мы все-таки оставим для темы следующих статей.

А сейчас, подводя итоги, я отмечу что техника «ДА-дыхание» – дыхательная техника, основанная на естественных механизмах обратной связи, позволяет не столько за счет интенсификации дыхания, сколько за счет нахождения правильного отношения к интеграции переживаний, повысить эффективность своих дыхательных сессий.

И закончить мне хотелось бы на продолжении отзыва об этой технике:

Я искал именно такое дыхание, которое поможет легче и мягче интегрировать материал, научиться обходить внутреннее сопротивление со старта, а не через пару лет раздышки, как было у меня…

А на самом деле, по человеку было видно, что его аж скрючивает от сопротивления, я пока это понял – столько с собой намучался. Мне кажется да-дыхание – это гениальная находка, просто и эффективно заменяющая многие и многие ухищрения, которые придумывают и используют инструктора дыхания, дабы человек раскрылся сам себе, принял то, что есть и начал активно с этим общаться. По крайней мере такое впечатления на меня произвела эта техника. Я так и не опробовал ее на группе новичков, но собираюсь. Так как у меня уже в силу достаточно длительной практики, что называется “дыхание открылось” – я и без да-дыхания быстро включаюсь в процесс и достаточно свободно его направляю. Но мне кажется этот способ будет много эффективнее

и мягче именно для новичков, даже отпадает необходимость объяснять группе, что такое пять элементов ребефинга, например, и в особенности, такой, для большинства начинающих непонятный процесс как “интеграция”. При да-дыхании все происходит само.

Для меня ДА – теперь вообще волшебное слово!