Загружаем...

Главное меню

Календарь

Загружаем...

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
21
22
27
28
29
30

Подписаться на рассылку

Эффективность холотропного дыхания при тревожно-фобических и депрессивных состояниях

 

По результатам одного из проведенных мной в 2009г. в Екатеринбурге психологического тренинга «Холотропное дыхание. Классический подход» было проведено исследование с  целью выявления корреляции тревожно-фобических и депрессивных состояний у клиентов до- и после дыхательных сессий.

В опросе приняли участие 100% участников тренинга  – 18 человек. Половозрастная структура представлена следующим образом: 11 женщин и 7 мужчин, средний возраст 32 года (от 23 до 46 лет).  Для определения уровня тревоги был применен опросник Ч. Д. Спилбергера. Выбор данного теста был мотивирован высокой степенью надежности и проверенностью временем, решающим фактором в выборе теста послужило наличие дифференциации по результатам теста «ситуативной тревожности» и «личностной тревоги». Тест был разработан в 1973г. Согласно концепции Ч.Д.Спилбергера, следует различать тревогу как состояние и тревожность, как свойство личности.

Тревога – это реакция на грозящую опасность, реальную или воображаемую, эмоциональное состояние диффузного безобъектного страха, характеризующееся неопределенным ощущением угрозы, в отличие от страха, который представляет собой реакцию на вполне определенную опасность.

Тревожность – индивидуальная психологическая особенность, состоящая в повышенной склонности испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях, в том числе и тех, объективные характеристики которых к этому не предрасполагают. С точки зрения автора, существует возможность измерения различий между двумя упомянутыми видами психических проявлений.

Понимание тревоги в теории Ч.Д.Спилбергера определяется следующими положениями:

1. Ситуации, представляющие для человека определенную угрозу или личностно значимые, вызывают в нем состояние тревоги. Субъективно тревога переживается как неприятное эмоциональное состояние различной интенсивности.

2. Интенсивность переживания тревоги пропорциональна степени угрозы или значимости причины переживаний. От этих факторов зависит длительность переживания состояния тревоги.

3. Высокотревожные индивиды воспринимают ситуации или обстоятельства, которые потенциально содержат возможность неудачи или угрозы, более интенсивно.

4. Ситуация тревоги сопровождается изменениями в поведении и мобилизует защитные механизмы личности. Часто повторяющиеся стрессовые ситуации приводят к выработке типичных механизмов защиты.

Концепция Спилбергера формировалась под влиянием психоанализа. В возникновении тревожности ведущую роль он отводит взаимоотношениям с родителями на ранних этапах развития ребенка, а также определенным событиям, ведущим к фиксации страхов в детском возрасте, во многом идеи Ч.Спилберга патогегенеза тревоги резонируют теоретическими установками С.Грофа и его системы конденсированного опыта (СКО), базовые контуры, которых обретают свои очертания как в далеком детстве, так и на эмбриональном этапе развития, которые проявляются во время холотропного дыхания.

Первая шкала (STAI:X-1 первые двадцать вопросов) предназначена для определения того, как человек чувствует себя сейчас, в данный момент, то есть для диагностики актуального состояния, а задания второй шкалы (STAI:X-2 вторые двадцать вопросов) направлены на выяснение того, как субъект чувствует себя обычно, то есть диагностируется тревожность, как свойство личности. 

По результатам тестирования было выявлено: уровень личностной тревоги в среднем по группе составил 50 балов (из возможных 80, высокий регистр). Диапазон показателей от 39 до 56 – максимум у клиентки с выраженной истеричной акцентуацией личности. Уровень ситуативной тревожности, по шкале Спилберга в среднем по группе составил 44 бала (минимум 31, максимум 54) высокий уровень тревоги можно отнести к новизне ситуации (незнакомые люди, тест, первый опыт холотропного дыхания у 6 человек). 

При повторном тестировании, на второй день тренинга были обсуждены чувства, переживания клиентов, дана субъективная оценка изменений. Были получены позитивные отзывы от клиентов: чувство внутренней гармонии, тишины, ощущение перспективы наиболее часто проговаривались в обратной связи,  два участника сказали, что после сессии холотропного дыхания им удалось снять ряд межличностных вопросов (в т.ч. с умершими родственникам – «я их отпустила» – сказала одна из клиенток. Другая, обозначила позитивную трансформацию в своих отношениях с матерью, после переживания повторного рождения во время дыхательной сессии.

В целом, субъективные описания клиентами своего психического состояния демонстрируют позитивную посттерапевтическую динамику По результатам опросы было выявлено: средний по группе уровень ситуативной тревоги снизился с 44 балов до 33 (минимальное значение в этот раз 25, максимум 39 балов). Уровень личностной тревоги снизился с 50 до 36 (минимальный показатель 29, максимальный в группе 44), что свидетельствует о позитивной тенденции в терапии. Стоит отметить, что помимо уменьшения уровня личностной и ситуативной тревожности, в группе уменьшился диапазон максимальных и минимальных значений – разброс показателей стал меньше, они стали ближе к средним, нормальным показателям.

Помимо измерения терапевтического эффекта холотропного дыхания в работе с тревожными состояниями был исследован уровень депрессии до и после сессий. Тестирование, проводилось на той же выборке и в тоже время, что тестирование уровня тревоги. В работе была применена шкала депрессии предложенная А. Т. Беком в 1961 г. и разработанная на основе клинических наблюдений, позволивших выявить ограниченный набор наиболее релевантных и значимых симптомов депрессии и наиболее часто предъявляемых пациентами жалоб. После соотнесения этого списка параметров с клиническими описаниями депрессии, содержащимися в соответствующей литературе, был разработан опросник, включающий в себя 21 категорию симптомов и жалоб. Каждая категория состоит из 4-5 утверждений, соответствующих специфическим проявлениям (симптомам) депрессии. Эти утверждения проранжированы по мере увеличения удельного вклада симптома в общую степень тяжести депрессии. Исследования уровня депрессии до холотропного дыхания показали 8  балов, что соответствует чуть завышенным показателям среднего уровня (минимальное значение 5, максимальное 10 балов). Повторное тестирование показали хотя и не значительную, но все же позитивную динамику в снижении уровня депрессии в среднем по группе 6,3 балов (минимум 6, максимум 7) по результатам терапии.

По результатам проведенного мной исследования можно с уверенность сказать, что холотропное дыхание имеет быстрый и хороший терапевтический эффект в работе с клиентом. За 2 часа, которые длилась дыхательная сессия,  удалось достичь существенного, верифицируемого тестовым аппаратом, снижения уровня тревоги, фобий и депрессии. Данный метод работы можно широко применять в работе в консультационной работе как профессиональным психологам, прошедшим курс обучения по трансперсональным методам психотерапии, так и врачам психотерапевтам сталкивающимися в своей работе с клиентами имеющими страхи, различного рода фобии, а так же депрессивными пациентами.

В заключении следует отметить, что холотропное дыхание имеет широкий спектр  решаемых проблем, оно прекрасно себя зарекомендовало в работе  ПТСР (посттравматические стрессовые расстройства), депрессия, панические атаки, вегетососудистая дистония, страхи, фобии, нейродермиты, астма (обязательно предупредить ведущего и взять с собой ингалятор), нейродермиты и т.д.

Помимо лечения или смягчения симптоматики психосоматических заболеваний удается достичь высокого эффекта в коррекции характерологических особенностей: в процессе дыхательных сессий снимается повышенное внутреннее напряжение. Человек становиться психически более гибок, повышается стрессоустойчивость, обретается чувство целостности и собранности личности.

Эффект холотропного дыхания объясняется достаточно просто: за счет быстрого и глубокого дыхания наступает гипервентиляция легких, повышается уровень кислорода в крови. Громкая этническая, трансовая музыка, лежачее положение и отсутствие визуальных стимуляторов из вне, способствуют ослаблению контролирующей функции сознания. Ослабление свойственного нам всем в жизни контроля позволяет подняться на уровень осознания вытесненного и подавленного материала бессознательного. Следствием чего становиться, появление как реальных воспоминаний, событий, так и символическое выражение бессознательного материала в виде образов, цветовых пятен, фантазий, мышечных блоков (зажимов), «снов наяву» и т.д.

Следует отметить, что холотропное дыхание является исключительным методом психотерапии позволяющем воскресить в сознании около родовую тематику. Воспоминание и проживание собственного появления на свет является особенно терапевтичным и позволяет разрешить многие проблемы, которые не возможно решить в других техниках психотерапии.