Загружаем...

Главное меню

Календарь

Загружаем...

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
26
27
28
29
30
31

Подписаться на рассылку

Вредно ли холотропное дыхание?

Светлана Выборнова, Татьяна Гинзбург

Абстракт За последние 50 лет разнообразные дыхательные техники самоисследования широко разошлись по миру. Одновременно с этим возникли концепты о вреде этих техник, особенно Холотропного Дыхания, как самой распространенной дыхательной техники. Авторы этой статьи будучи глубоко знакомыми с западными дыхательными психотехниками, исследуют позицию вреда Холотропного Дыхания, и приходят к выводу о ее неубедительности.

Вступление Холотропное дыхание (ХД) – это техника самоисследования, созданная Станиславом Грофом в конце семидесятых годов и широко разошедшаяся по миру за последние 50 лет. Основа техники – интенсивное дыхание, которое при правильном исполнении позволяет дышащему попасть в измененное состояние сознания (ИСС), и благодаря этому осознать до того не известные ему области своего бессознательного. Сотни тысяч человек по всему миру хотя бы раз прошли сессию холотропного дыхания, многие сделали ХД своей регулярной практикой.

Авторы этой статьи:

Татьяна Гинзбург и Светлана Выборнова имеют 20-летний опыт холотропного дыхания, проведения дыхательных семинаров. Светлана Выборнова также имеет медицинское образование и 20-летний опыт врачебной деятельности.

В этой статье мы рассмотрим вопрос «вредно ли холотропное дыхание».  Мы будем исследовать этот вопрос с помощью внимательного изучения аргументов экспертов, сопоставления этих аргументов со своими знаниями физиологии человеческого организма, а также с собственной практикой дыхательных психотехник в Международной Ассоциации Свободного Дыхания,  Трансперсональном тренинге Грофа и в Европейской Школе Дыхания.

Для того, чтобы раскрыть тему «Вредно ли Холотропное дыхание?», мы рассмотрим для начала понятие вреда.

Википедия утверждает, что вред — причинение ущерба чему-то или кому-либо.

Но данное определение просто заменяет слово  «вред» на «ущерб»  и не отражает сути явления.

В российском уголовном законодательстве вред здоровью — нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.

Теперь,

рассмотрим разные идеи относительно вреда и пользы холотропного дыхания. Из того, что нам удалось найти, позицию «вреда» в российском информационном поле предъявляют:

 Ринад Минвалеев − российский физиолог, исследователь традиционных систем оздоровления, профессор кафедры физической культуры и спорта СПбГУ;

психолог – любитель, эзотерик– Алексей Тулин (он же Уит А.В.) и

 частные исследователи-блогеры, разместившие критические статьи о холотропном дыхании.

Согласно их позиции, холотропное дыхание:

  • За счет интенсивного ритма приводит к вымыванию углекислого газа из организма, что опасно развитием ГВС (гипервентиляционный синдром) и апноэ (остановка дыхания).
  •  «Гипервентиляция, происходящая во время сессии холотропного дыхания, ведет не просто к сужению мозгового кровотока, но и к гибели нервных клеток»(Ринад Минвалеев, 2005).
  • Приводит к сужению сосудов в сердечной мышце, что способствует развитию болезней сердца (Уит, 2013).
  • Смещает психику в измененное состояние сознание, которое подобно наркотическому опьянению и вызывает зависимость от него.
  • Чревато сумасшествием: «выйдя, надышавшись, в одиночку на связь с космосом, можно и не вернуться обратно» (Уит, 2013).
  • Не помогает улучшить психическое состояние, т.к. вызывая выброс эмоций − «катарсис» техника не имеет инструментов по их интеграции. Холотропное дыхание ведут непрофессиональные психологи, поэтому после сессий, дышащие остаются один на один со своими проблемами (Молчанов, 2007).
  • Нет научных исследований, подтверждающих эффективность ХД) (Минвалеев Р., 2005).

Теперь применим эти высказывания к нашему представлению о том, что такое вред. Ни в одной из позиций о вреде не сказано о потере анатомической целостности.

Теперь о нарушении физиологической функции. Что касается физиологической функции – то есть гипотезы Р. Минвалеева о сужении мозгового кровотока и гибели нервных клеток. Здесь важно различить, что само по себе сужение мозгового кровотока, может быть локальным отклонением от нормы, но не влиять на физиологическую функцию, то есть для заявления о нарушении физиологии – необходимы какие-то доказательства о гибели нервных клеток, или о развитии болезней сердца.

А теперь рассмотрим позицию «вреда» более внимательно:

Часть 1. Рассматривая основные аргументы позиции вреда холотропного дыхания, я (Светлана Выборнова), как врач, вижу, что они в своем большинстве основаны на недостаточном знании физиологии человека или, другими словами, упрощенно трактуют причины возникновения тех или иных хронических заболеваний. К примеру сужение сосудов головного мозга, приводящее к гипоксии мозговых тканей может быть не только повреждающим, но и тренировочным фактором. То же самое относится к сужению сосудов миокарда. Позитивная или негативная оценка воздействия на организм складывается из целого ряда условий. Рассмотрим физиологические механизмы изменений подробнее.  

С точки зрения нормальной физиологии человека интенсивное дыхание приводит к повышению газообмена в легких, излишнюю отдачу во вне углекислого газа (СО2), что приводит к его снижению сначала в альвеолах, а затем и в крови. Чтобы предотвратить потерю СО2, сужаются сосуды головного мозга и других органов. Это часто проявляется такими симптомами, как: головокружение, тошнота, сухость во рту, тетания и др. Гипоксия мозга приводит к торможению корковых процессов ЦНС, что позволяет человеку попасть в ИСС.

Вредны рассмотренные процессы для здоровья или полезны? Развивается ли в данном случае гипервентиляционный синдром? Происходит ли остановка дыхания? Почему ни разу у меня и моих коллег, реанимационные бригады не приезжали на сессии по холотропному дыханию, а я и мои активно практикующие дыхательные психотехники коллеги не стали завсегдатаями поликлиник и больниц?  Посмотрим определения терминов:

Гипервентиляция – это состояние газообмена, при котором объем легочной вентиляции избыточен по отношению к текущим потребностям организма, что приводит к снижению напряжения СО2 в артериальной крови.

Произвольная гипервентиляция – это намеренное осуществление человеком форсированного дыхания без физиологической необходимости. Итак, холотропное дыхание – это произвольная гипервентиляция. Это когда здоровый человек специально начинает по своей воле дышать глубже и чаще чем он дышит обычно, без физиологической потребности в этом.

Гипервентиляционный синдром (ГВС) – это проявление дыхательных нарушений при органических и функциональных заболеваниях центральной нервной системы, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, особенно часто при бронхиальной астме, а также при патологии печени, почек, язвенной болезни, гипертиреоидизме и других патологических состояниях.

ГВС возникает спонтанно, помимо воли человека, пусковые механизмы могут быть разные, но произвольная гипервентиляция к ним не относится. Стоит отметить, что согласно медицинским справочникам «ГВС не угрожает жизни пациента и поддается лечению» (Карманова, 2007).

При произвольной гипервентиляции не происходит критического вымывания углекислого газа из организма, не развивается ГВС и не происходит остановки дыхания вследствие того, что, начиная с 10-15 минуты интенсивного дыхания «включаются» в работу защитные компенсаторные физиологические механизмы, благодаря которым вымывание из организма СО2 прекращается и все показатели  возвращаются в норму.

За эти минуты отмирания нейронов в коре головного мозга и кардиомиоцитов – сердечных клеток не происходит.  За 20 лет наблюдения за собой и моими коллегами потери памяти, деградации, болезней сердца – я не отмечала.

Более подробно перечень и работа компенсаторных механизмов описаны в статье Ю.А. Бубеева и В.В. Козлова «Экспериментальные психофизиологические и нейропсихологические исследования интенсивного дыхания», которые провели исследования 345 дыхательных процессов у 185 исследуемых. Краткую выжимку из этой статьи можно почитать в моей публикации: «Гипервентиляция в дыхательных психотехниках».

Помимо этого есть публикации исследований, в которых подтверждается позитивный тренировочный эффект кратковременных гипоксических состояний, независимо от причины их вызывающих: вот, например интервью с кандидатом биологических наук Ксенией Барановой о проводимых учеными Института физиологии имени И. П. Павлова РАН уникальных исследованиях того, как нехватка кислорода может улучшить когнитивные способности и помочь при депрессии: https://naked-science.ru/article/column/gipoksiya-protiv-depressii-i 

Довольно эффективно гипервентиляционная тренировка используется в комплексном лечении и реабилитации больных с некоторыми черепно-мозговыми травмами, заболеваниями сердца и сосудов (Панина, 2003).

Есть публикации зарубежных исследований использования произвольной гипервентиляции в терапии бронхиальной астмы, гипервентиляционного синдрома и панических расстройств (Clinical Psychology Review, 2005).

Произвольная гипервентиляция показана во время тренировок для повышения выносливости, расширения границ адаптационных возможностей организма в различных видах спорта, при подготовке альпинистов, летчиков, космонавтов, водолазов и др. С помощью произвольной максимальной гипервентиляции проводится оценка системы дыхания в спортивной медицине (Панина, 2003).

«Консультант» противников холотропного дыхания Р. Минвалеев в своих интервью отсылает читателей к книге Вейн И., В. Молдовану “Нейрогенная гипервентиляция” 1988 г., как к основному аргументу вреда интенсивного дыхания. Однако в этой книге подробно описывается гипервентиляционный синдром (ГВС), а не произвольная гипервентиляция, разницу их я отмечала выше. Не будучи близко знаком с техникой, Ринад в своей критике исследований Ю.А. Бубеева также не учитывает ряд нюансов, например того, что в холотропном дыхании задействуется большое количество скелетных мышц. Сессия холотропного дыхания не укладывается в физиологический процесс «дыхание в покое».

Таким образом, с точки зрения современной медицины, несмотря на субъективно неприятные симптомы произвольная гипервентиляция и кратковременные физиологические изменения, которые она вызывает, в отличие от гипервентиляционного синдрома (ГВС) не оказывает повреждающий эффект на организм.  Этот эффект было бы правильно назвать – тренировочным.

Подтверждением этому является множество исследований дыхательных сессий, мое личное состояние здоровье и здоровье моих коллег, часто использующих холотропное дыхание в своей практике.

Да, часть дышащих новичков могут испытывать субъективно неприятные ощущения, и пугаясь этих ощущений,  прекращать дыхательный процесс. В этом плане неприятные симптомы, называемые дыхальщиками «сенсорный барьер», являются естественным предохранителем, благодаряв которому только человек, имеющий сильное намерение и готовность преодолевать трудности, может попасть в Измененное Состояние Сознание. В ИСС попадают те, кто, преодолевая дискомфорт, продолжает интенсивно дышать. В этом случае, неприятные симптомы, как правило, исчезают. Трудность попадания в дыхательный процесс препятствует «возможности привыкания» и «развития зависимости» от этой дыхательной техники.

Часть 2 Рассмотрим критические замечания сторонников «вредности» ХД в адрес психологических изменений и приводимые ими негативные отзывы участников о своем психическом состоянии после сессий холотропного дыхания.

  1. «Холотропное дыхание приводит к смещению психики в измененное состояние сознание, которое подобно наркотическому опьянению и вызывает зависимость от него».

В отличие от психоделического транса измененное состояние сознания, как мы уже писали выше, достигается значительными усилиями и возможно при сильной мотивации дышащего. Холонавт не теряет осознания реальности и в любой момент может вернуться к исходному состоянию, перестав дышать интенсивно. Холотропное дыхание не влияет на выброс эндорфинов, поэтому зависимости от этой техники не формируется.

  • «ХД чревато сумасшествием: выйдя, надышавшись, в одиночку на связь с космосом, можно и не вернуться обратно».

Такие страхи характерны для людей, которые впервые приходят на дыхательную сессию. Пройдя несколько дыхательных сессий, они понимают, что выйти из процесса – не представляет никакой сложности. Сложностью является способность – войти в дыхательный процесс и продвигаться в нем.

  • «Холотропное дыхание ведут непрофессиональные психологи, поэтому оно не может помогать улучшить психическое состояние. Вызывая выброс эмоций – «катарсис» техника не имеет инструментов по их интеграции».

Катарсис – переводиться, как очищение. Так что сам по себе катарсис уже имеет целительную силу. Интеграция переживаний, конечно, являет из себя отдельное мастерство как дышащего, так и инструктора, и есть школы, например, наша Европейская Школа Дыхания, которая уделяет этому особенное внимание. Смотри кандидатскую и докторскую диссертации Татьяны Гинзбург (…), целиком посвященные этому вопросу.

  • Недостаточность научных исследований метода.

В настоящее время в сети можно найти валидные исследования влияния дыхательных психотехник на человека на сайте Владимира Васильевича Козлова, проведенные им и его учениками. Мной (Светланой Выборновой) лично проводилось исследование о влиянии дыхательных психотехник на развитие рефлексивности (Выборнова, 2010). Также вот здесь можно ознакомиться с исследованиями применения ХД при лечении различного рода соматических и психических заболеваний: https://groftraining.com/ru/infoteka/articles/.

Итак, мы внимательно рассмотрели позицию вреда и пришли к выводу о ее неубедительности. Тем не менее, мы хотели бы подчеркнуть важность пользы Холотропного дыхания, которую мы многократно испытывали на себе.

Заключение Итак, рассмотрев аргументы о вреде гипервентиляции и холотропного дыхания авторы статьи пришли к выводу о том, что аргументация вреда Холотропного дыхания стоит на личных предубеждениях авторов, а не на научных исследованиях, и даже не на личном опыте тех, кто приводит эти аргументы, и таким образом, не имеет под собой объективной основы.

Польза же Холотропного дыхания многократно проявлена теми, кто его практикует.

Также, в завершение, хотелось бы отметить, что Холотропное дыхание представляет из себя безопасную технику поскольку базируется на дыхательном ритме самого человека. В случае опасности критической гипоксии в человеческом организме предусмотрено несколько степеней защиты (например, во фридайвинге человек иногда теряет сознание, чтобы сделать вдох).  В сессии холотропного дыхания, где человек осуществляет гипервентиляцию самостоятельно, если организм «решает», что это вредно для него, он включает компенсаторные механизмы, в результате которых человек может «выпасть в сон» и естественный ритм дыхания восстанавливается.

До встречи на Дыхательных Сессиях!

Список литературы

  1. Бубеев Ю.А., Ушаков И. Механизмы дыхания в условиях длительной произвольной гипервентиляции. https://vk.com/@holotroppiter-mehanizmy-dyhaniya-v-usloviyah-dlitelnoi-proizvolnoi-giperve
  2. Выборнова С.Г. Гипервентиляция в дыхательных психотехниках
  • Выборнова, С.Г. Рефлексия и интроспекция в развитии человека: автореф. дисс. … д-ра. фил. в обл. психол.: МВУС 37014, МВУС 37020 / Выборнова Светлана Геннадьевна. – СПб., 2010. – 33 с.
  • Гинзбург Т.И. Пределы и запредельное трансперсональной психологии // Человеческий фактор: социальный психолог. – 2009. – № 2. – С. 11-18.
  • Карманова Т.Т., Лычев В.Г. Основы поликлинической пульмонологии. / Т.Т. Карманова, В.Г. Лычев. – Ростов н/Д: Феникс, 2007.
  • Козлов В.В., Бубеев Ю.А. Измененные состояния сознания: системный анализ М., РПФ Титул 2005 с. 96-124. https://www.elibrary.ru/download/elibrary_41669160_71446206.pdf
  • Молчанов Ю. Холотропное дыхание и С. Гроф – критика и сатира https://scorcher.ru/art/mist/psychedelia/psychedelia13.php
  • Панина М. И. Патофизиологические аспекты гипервентиляции и гипервентиляционного синдрома // Казанский мед.ж.. 2003. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/patofiziologicheskie-aspekty-giperventilyatsii-i-giperventilyatsionnogo-sindroma (дата обращения: 04.11.2023
  • Резник Ю.М. Трансперсональность человека: к методологии конструирования // Личность. Культура. Общество. – 2009. – № 2. – С. 48-49.
  • Уит А.В. Критика холотропного дыхания , 2013 http://samlib.ru/a/aleksej_w_u/kritika.shtml
  • Феррер Х. Новый взгляд на трансперсональную теорию. – М.: АСТ, 2004. – 476 с.
  • Произвольная гипервентиляция в лечении панического расстройства Clinical Psychology Review Volume 25, Issue 3, May 2005, Pages 285-306 https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0272735805000036
  • Влияние дыхательной терапии на жалобы, тревогу и характер дыхания у больных с синдромом гипервентиляции и тревожными расстройствами Journal of Psychosomatic Research Volume 41, Issue 5, Nov. 1996, P. 481-493 https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022399996002206