Загружаем...

Главное меню

Календарь

Загружаем...

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
23
24

Подписаться на рассылку

Дыхание и измененные состояния сознания

 

 

Когда человек погружается в глубокое медитативное состояние, приборы Бентова начинают выписывать четкую, повторяющуюся синусоидную волну S -образной формы с большой амплитудой со скоростью 7 циклов в секунду. Эта запись не соответствует той, которая фиксирует наше состояние во время отдыха, бодрствования, сна, до и после медитации.

С нами происходит что-то особенное при глубокой медитации: наше дыхание почти прекращается, потребность тканей в кислороде максимально уменьшается, и наступает гипометаболическое состояние. Интересно, что такую же синусоидальную волну на баллистокардиографе мы можем вызвать при помощи задержки дыхания, но при этом у нас быстро развивается кислородная недостаточность, и мы начинаем усиленно дышать, чтобы сбалансировать дыхание. При погружении в глубокую медитацию этого не происходит, и уравновешенность на всех уровнях не покидает нас.

Бентов утверждал, что в результате круговых биотоков мозга возникает пульсирующее магнитное поле в каждом полушарии порядка 10-9 Гаусса, причем в правом полушарии магнитные силовые потоки поля направлены спереди и назад (с севера на юг), а в левом – наоборот. Это направление энергий соответствует йогическим знаниям об иде и пингале. Далее Бентов рассуждал о том, что внутреннее магнитное поле взаимодействует с внешним магнитным полем Земли, в результате чего возникают те ощущения, которые в йогических текстах называются побочными следствиями регулярной и глубокой садханы. “Это магнитное поле, – писал Бентов, – излучается из головы, которая играет роль антенны, и в дальнейшем это поле начинает взаимодействовать с электрическими и магнитными полями окружающей Среды. Голова – это одновременно передающая и принимающая антенна, которая настраивается на одну из резонансных частот мозга. Внешние магнитные поля могут быть обратной связью для мозга, модулируя, таким образом, эту звуковую частоту. И мозг интерпретирует данную модуляцию как полезную информацию” .

Любопытно, что ритм магнитной пульсации мозга в состоянии медитации, равный 7 циклам в секунду, соответствует магнитной пульсации Земли, тороидальное поле которой имеет величину 0,5 Гаусс. Эти волны имеют крайне низкую частоту в 7,5 циклов в секунду и называются “резонансом Шумана”.

И еще одна интересная особенность: частота волн мозга в 7 колебаний в секунду находится в интервале между альфа и тета частотами и является пограничным между бодрствованием и сном, т.е. соответствует наибольшему расслаблению. Если мы способны оставаться бодрствующими в медитации, мозг воспрянет для творчества и интуиции. При таком состоянии сознания возрастает психическая восприимчивость. Профессор лаурентского университета из лаборатории психофизиологии Майкл Персингер полагает, что волны сверхнизкой частоты являются носителями информации о психических феноменах, что согласуется с теорией Бентова.

Бентов сообщает о пяти колебательных системах, взаимно связанных и обусловливающих друг друга:

· 1. Система “сердце-аорта” вызывает вибрацию в позвоночнике и черепной коробке в 7 циклов в секунду, что способствует ускорению –

· 2. микродвижений черепа и мозга вверх-вниз, что способствует возникновению звуковых волн, которые формируют –

· 3. локализованные волны внутри желудочков мозга, которые стимулируют –

· 4. замкнутый контур в сенсорной коре с вибрацией в 7 циклов в секунду, что приводит к –

· 5. магнитному полю противоположной полярности, пульсирующему в 7 циклов в секунду и взаимодействующему с полями окружающей Среды сверхнизкой частоты с резонансом на частоте в 7,5 циклов в секунду.

Продолжительная медитация постепенно блокирует эти системы, заставляя их работать синхронно, вследствие чего пробуждается дремлющий потенциал и происходит квантовый скачок в мир иной жизни, которую йоги называют экстатическим танцем кундалини. В Тантрах сказано, что если человек способен в течение трех часов сидеть совершенно неподвижно, сохраняя сознание бодрствующим, начинают пробуждаться внутренние энергии и приближается самадхи. Модель Бентова сопрягается с тантрической точкой зрения.

Ученые, исследующие состояние мозга при медитации, обнаруживают определенные биотоки, которые они подразделяют на четыре группы:

· 1. Бета – сосредоточенность на внешних предметах, концентрация, логическое мышление, беспокойство, напряженность.

· 2. Альфа – релаксация, расслабленность, дремотное состояние.

· 3.Тета – воображение, творчество.

· 4. Дельта – глубокий сон.

Изучение медитативных техник привело ученых к выводу, что расслабление наступает тогда, когда преобладают альфа волны, реже – тета волны, но у более продвинутых медитирующих появляются дельта волны, которые характерны для глубокого сна. Погружение в глубокую медитацию применяется при таких психосоматических болезнях, как высокое кровяное давление.

Но однажды, неожиданно для ученых, произошло непредвиденное: в лаборатории совершенно случайно было зафиксировано, что медитация может, оказывается, не только расслаблять, но и возбуждать. Сперва медитирующий погружается в релаксацию, как об этом свидетельствуют волны альфа и тета, но уже на следующей стадии происходит нечто удивительное: опять активизируются бета волны, хотя медитирующий сосредоточен на внутреннем мире. Более того, волны эти – ритмичны, с высокой амплитудой, не похожи на обычные, малоамплитудные волны, регистрируемые при исследовании биотоков у рядовых людей.

Подобный феномен был впервые обнаружен в 1955 году Дасом и Гасттантом, которые исследовали природу крийя йоги, а позднее Бэнквайт, изучавший природу трансцендентальной медитации, также подтвердил, что после тета волн продуцировались ритмические бета волны, которые улавливались по всему скальпу, но “наиболее поразительным было то, что наблюдалась синхронизация между тета и бета волнами”. Весь мозг пульсировал синхронно, ритмично и слаженно, что в субъективном смысле означает вхождение в глубокую медитацию, или трансцендентальное состояние.

Бэнквайт писал: “Мы должны признать, таким образом, что изменения на ЭЭГ во время медитации не зависят от взаимодействия между субъектом и внешним миром, и продуцируются специфической умственной активностью практикующего… Образование контура между кортексом, таламо-кортикальной координирующей системой и подкорковыми структурами… может объяснить различные изменения состояния мозга”. Эта точка зрения Бэнквайта согласуется с теорией Бентова о замкнутом контуре, которая имеет прямое отношение к пробуждению кундалини.

Левин, также исследовавший трансцендентальную медитацию, подтвердил обнаруженную Бэнквайтом связь и синхронизацию мозговых волн, как внутри каждой церебральной полусферы спереди назад, так и между обеими полусферами. Кроме того, Корби и его коллеги еще раз подтвердили, что при тантрической медитации происходило скорее возбуждение нервной системы, чем ее расслабление. Этот феномен был охарактеризован как приближение йогического экстатического состояния интенсивной концентрации. Испытуемые переживали: внезапное пробуждение энергии, озноб, смех, сменяющие друг друга эмоции, острое желание слиться с воображаемым объектом, экстаз, вспоминали эпизоды своей жизни. Люди, за которыми наблюдал Корби, медитировали около трех часов в день, используя более изощренные психотехники, чем те, которые обычно исследуются в лабораторных условиях.