(приводится в сокращенном виде)
Свободное Дыхание – это уникальная техника интеграции личности, дающая человеку доступ к ресурсам его сознания и освобождающая его психику от груза накопленных стрессов.
Свободное Дыхание – кратчайший путь, поразительный метод ускоренного просветления и личностного прогресса. Техники работы с дыханием, подобные Свободному Дыханию, возникли около 20 лет назад в Америке.
У истоков этих техник стояли Станислав Гроф и Леонард Орр.
Вначале они применялись для преодоления последствий травмы рождения, на примере которой мы и рассмотрим структуру психологических травм. В современных условиях рождение человека становится одним из самых больших стрессов в его жизни. Если раньше, когда женщины рожали дома, в окружении родных и близких, человек рождался в любви, то в современных роддомах рождающийся ребёнок – это всего лишь один из тысяч подобных, и врачи не утруждают себя тем, чтобы окружить его любовью.
Стоит ребёнку появиться на свет, как его отрывают от матери, от этого единственного оставшегося для малыша источника света и любви, хватают за ноги, шлёпают, куда-то несут. И ребенку становится страшно и дискомфортно. Он ощущает, что там, откуда он пришёл, ему было хорошо, а там, куда он попал, ему стало плохо. Именно с этой оценки – “хорошо-плохо” – начинается жизнь человека.
Весь огромный мир сразу же перестаёт восприниматься в его единстве и начинает делиться на части. Всю свою последующую жизнь человек продолжает оценивать, а следовательно и делить мир на правильное и неправильное, доброе и злое, чёрное и белое, праведное и грешное. Таким образом, закладывается бинарность, расчленённость, раздробленность нашего сознания. Мы не можем реально делить мир на “правильное” и “неправильное” (мир как был, так и остаётся единым), но мы производим это деление в своём сознании, то есть по сути мы делим и дробим само сознание. Раздробленность сознания – это первое следствие нашего деления мира на “правильное” и “неправильное”.
Между этими двумя областями в сознании, как между “плюсом” и “минусом”, образуется как бы разность потенциалов, что порождает энергетическое поле. Вокруг части, оценённой нами негативно, образуется энергетическая оболочка, структура. Эта структура подавляет доступ в соответствующие области сознания, что равноценно нашему желанию освободиться от ощущения каких бы то ни было негативных эмоций, будь то страх или стыд, неприязнь или гнев, горе или болезнь.
Такие подавленные состояния и эмоции складываются в то, что мы условно называем подсознанием или бессознательным. Подавление этих состояний и эмоций происходит при помощи механизма психологической защиты – вытеснения.
Вытеснение представляет собой процесс,в результате которого неприемлемые для человека мысли, воспоминания, переживания “изгоняются” из сознания и переводятся в сферу бессознательного (более подробно о механизме вытеснения и бессознательном можно ознакомиться в психоаналитической концепции 3.Фрейда).
Каждую секунду любая такая структура требует для поддержания подавления непрерывного поступления энергии. Мы, как нам кажется, уже забыли эту ситуацию (хотя на самом деле мы ничего не можем забыть, можем только подавить, вытеснить), но всё равно продолжаем тратить энергию на её подавление, вместо того, чтобы использовать эту энергию в творчестве, любви и радости жизни.
Итак, второе следствие- это энергетическое, то есть затрата колоссального количества энергии на поддержание нами же созданных энергетических структур, работающих на подавление.
Третье следствие – это сужение, ограничение поля выбора. Чем сильнее раздроблено сознание, чем больше у нас так называемого негативного опыта, тем сильнее мы ограничиваем поле своего выбора в той или иной ситуации. Особое значение для эффективного прохождения процесса Свободного Дыхания имеет соблюдение пяти элементов.
Пять элементов Свободного Дыхания, как базисные составляющие процесса, были предложены Джимом Ленардом и Филом Лаутом. До этого не было чёткого понимания динамики процесса, и люди действовали как бы по вдохновению. По сути дела, каждый элемент – это определённый навык, в применении которого можно тренировать человека и научить его самому совершенствовать этот навык.
Пять элементов Свободного Дыхания – это составляющие единого процесса, которые являются инструментами достижения его максимальной эффективности и полноты. Каждый элемент – это умение, в котором можно неограниченно совершенствоваться.
Рассмотрим последовательно эти элементы:
1. Связное дыхание,
2. Полное расслабление,
3. Объемное внимание,
4. Гибкость контекста,
5. Активное доверие.
1. СВЯЗНОЕ ДЫХАНИЕ
Связное дыхание- это дыхание без пауз между вдохом и выдохом.
Три основных параметра, определяющих структуру дыхания – глубина, частота и соотношение между вдохом и выдохом.
Глубина дыхания задаёт интенсивность переживаемой ситуации, степень эмоционального вовлечения в неё и уровень физических ощущений.
Частота дыхания задаёт скорость процесса, скорость трансформируемой ситуации, над которой человек работает.
Вдох должен происходить активно, на мышечном усилии, выдох пассивно, при расслаблении мышц.
Цикл “вдох – выдох” происходит либо через нос, либо через рот. Вы можете переключиться, но помните, что рот даёт возможность более интенсивного дыхания.
Различают четыре основных класса дыхания, отличающихся соотношением глубины и частоты дыхания.
1 класс: медленное и глубокое дыхание с акцентом на вдох. Структуры дыхания, принадлежащие этому классу, дают вам возможность сохранять достаточную глубину погружения в процесс при относительно небольшой его скорости. При этом можно рассмотреть и проработать отдельные детали переживаемой ситуации. Эти структуры дыхания хороши: – в начале процесса; – всегда, когда вы хотите отдохнуть.
2 класс: быстрое и глубокое дыхание с акцентом на вдох. Основной или “рабочий” тип дыхания в процессе. Предназначен для того, чтобы увеличить осознание физического тела (например, чтобы бороться со сном, отключением сознания, отвлечением на других людей и т. д.) или трансформации специфической энергетической структуры (например, неопределенного дискомфорта в какой-то части тела). Работая с этим классом, человек получает доступ к ситуациям из различных слоев памяти (например, неотреагированным внешним и внутренним конфликтам, ситуациям, связанным с опасностью для жизни, родовой травме и т. д.). В этом классе дыхание осуществляется, за редким исключением, ртом. Эти структуры дыхания хороши: – при чрезмерном думании, мечтательности, отключении сознания, сонливости, скуке; – для большей интенсивности ощущений в данный момент; – для поддержания связи с телом и эмоциями; – для внесения занимательности в процесс.
3 класс: быстрое и поверхностное дыхание (среди инструкторов Свободного Дыхания распространено обозначение этого типа дыхания как “собачьего дыхания”). Оно хорошо при: – чрезмерном дискомфорте; – плаче, истерии, беспокойстве; – острой активизации; – переполнении чувствами. Этот тип снимает чрезмерную интенсивность ощущений, не снижая эффективности самого процесса. Как показывает практика, не следует слишком увлекаться этим классом дыхания и имеет смысл обращаться к нему только при самых острых, экстремальных ситуациях в процессе, как к “скорой помощи”-03.
4 класс: медленное и поверхностное дыхание. Эти структуры применяют только после наступления интеграции, за 10-15 минут до окончательного выхода из процесса или в промежутке между двумя его циклами (не слишком долго, чтобы не затруднять вход в следующий цикл). Несколько общих советов: – расслабьте выдох, не контролируйте его, пусть гравитация заботится о нём. – Если Вы испытываете спазм или напряжение: а) расслабьте выдох, так как чаще всего перенапряжение происходит от чрезмерного форсирования выдоха; б) дышите быстро и поверхностно (это относится к любому чрезмерному дискомфорту); в) расслабьте область тела вокруг напряжения; г) представьте, что Вы дышите через напряжённую часть тела; д) радуйтесь тайне происходящего. – Дышите достаточно глубоко, чтобы почувствовать, как энергия протекает по Вашему телу.
Поэкспериментируйте со своим дыханием, чтобы установить соответствие структуры дыхания динамике возникновения и трансформации переживаемых ситуаций. – Настройте своё дыхание так, чтобы процесс происходил вокруг границы Вашей комфортной зоны.
2. ПОЛНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ
Полнота расслабления определяет легкость доступа к подавленным ситуациям и эмоциям. Чем лучше Вы расслабитесь, тем плодотворнее сможете работать. Один из хороших способов расслабления – в направлении от ступней ног, расслабляя участок за участком, пока всё тело не будет расслаблено. Обратите особое внимание на мышцы лица, мышцы вокруг рта, голосовые связки и плечевой пояс. Если Вы ощущаете напряжение во время занятия, постарайтесь установить с ним внутренний контакт. Скажите ему: “Тебе безопасно расслабиться. Я не хочу бороться с тобой и принимаю тебя таким, какое ты есть, независимо от того, расслабишься ты или нет”. Практикуясь, человек быстро научается расслабляться. Иногда неплохо можно расслабиться “под счёт”: “По мере того, как я буду считать до десяти, с каждой цифрой я буду расслабляться всё глубже, и когда я скажу “десять”, я смогу обнаружить, что полностью расслаблен. “Один… глубже… три… глубже… ещё глубже… десять, я полностью расслаблен”.
3. ОБЪЁМНОЕ ВНИМАНИЕ
Направленность действия нашего рационального сознания, рассудка сильно влияет на эффективность Свободного Дыхания.
Чем больше внимания и усилий мы тратим на обдумывание, анализ процесса, тем сильнее мы его искажаем.
При этом так же затрудняется доступ к тем подавленным ситуациям, которые особенно неприятны нашему рассудку.
Поэтому основным действием рассудка во время процесса должно стать наблюдение.
Сознание человека многомерно, так же как и его память. Одна и та же ситуация может проявиться на разных планах: – физическом – в виде холода, тепла, боли, напряжения, непроизвольных движений; – эмоциональном – в виде страха, горя, чувства одиночества, радости, счастья; – образном, символьном, ментальном и многих других. Обычно, сознание человека выбирает один, более привычный ему план восприятия переживаемой ситуации. Нет плана, более предпочтительного, чем другие, хотя в результате занятий Свободным Дыханием усиливается способность многомерного восприятия. Ваше внимание во время процесса должно быть одновременно глубоким и широким. То есть дышащий должен выбрать из многообразия сигналов и планов восприятия самый сильный и сосредоточить на нём всё своё внимание, и в то же время, как бы боковым зрением, воспринимать всю динамику происходящего. Несколько советов: – сосредоточьтесь на ощущении так, чтобы Вам были заметны самые тонкие его изменения; – почувствуйте, что каждый нюанс ощущения достоин Вашего внимания и Вашей любви; – учитесь описывать качества энергетических структур: найдите место ощущения или эмоции в своём теле и опишите его по всем параметрам (цвет, форма, температура, консистенция, фактура, звук, размер, плотность и т.д.); – особенно будьте внимательны к тем чувствам, которые Вы обычно не приветствуете; – пригласите чувство прийти к Вам ещё интенсивнее; – не сдерживайте эмоций! Дайте себе возможность выразить их, но при этом продолжайте внимательно наблюдать; – старайтесь в любой ситуации как можно больше замечать деталей; – если Вы не знаете, на что обратить внимание, сосредоточьтесь на своём теле и почувствуйте текущую по нему энергию; – если и это не помогает, сосредоточьтесь на дыхании и делайте его намного интенсивнее.
4. ГИБКОСТЬ КОНТЕКСТА
Контекст – способ восприятия реальности. Он субъективен и находится в большой зависимости от личного опыта, сложившихся ценностей и установок. Одно и то же ощущение разными людьми может восприниматься и ощущаться по-разному. Например, боль в голени может вызвать страх, наслаждение, тревогу, радость, подавленность, удивление. Контекст – это не только воспринимаемая и переживаемая ситуация, но и отношение к нему. У каждого из нас есть определённый набор “любимых” контекстов. Их обычно не очень много и мы подходим к совершенно различным ситуациям с одними и теми же мерками.
Можно сказать, что в обыденной жизни мы пользуемся в основном одномерными контекстами (например – “это хорошо, это плохо”). Гибкость контекста предполагает осознание многообразности поля выбора в подходах и оценках, оперировании воспринимаемой и переживаемой ситуации. Этот элемент означает возможность замены одного контекста другим в результате свободного выбора. Гибкость контекста является основой интеграции. Дышащий должен безусловно принимать любое ощущение, приходящее в поле его осознания и быть благодарным за то, что оно больше не подавлено и не отвержено. Искусство безусловного принятия – основа любого пути самосовершенствования. Каким бы ни было ощущение, нужно принять его с любовью и радостью. Динамический, многомерный выбор контекста может быть самым важным фактором в жизни человека. Поэтому овладение этим элементом в Свободном Дыхании имеет очень важное значение.
В конце этой книги мы предлагаем вам “90 контекстов для перевода любой неприятной ситуации в приятную”.
5. АКТИВНОЕ ДОВЕРИЕ
Можно следующим образом определить этот элемент: общая позитивная установка к процессу, к себе в процессе, физическим и социальным условиям проведения процесса. Чувство гарантированной и осознаваемой безопасности, доверие к членам группы, к инструкторам, к процессу проведения сессий являются психологическим условием полного расслабления и обеспечивают успешность работы с другими элементами Свободного Дыхания.
Нет идеального рецепта Свободного Дыхания. Поэтому доверяйте тому, что процесс идёт правильно. Вместе с тем будьте активны в процессе – экспериментируйте со всеми элементами, особенно с дыханием, находите режимы работы, позволяющие добиваться сочетания лёгкости и эффективности. Пройдя курс обучения по Свободному Дыханию, человек может пользоваться им самостоятельно в течение всей жизни. Если раньше, при прохождении через какую-либо ситуацию, в которой у человека возникали негативные реакции (гнев, страх, раздражение, агрессия) он обычно напрягался, и его дыхание становилось поверхностным и затрудненным, что ещё больше выводило его из эмоционального равновесия, то есть образовывалась жесткая связь между сознанием и дыханием, то после обучения Свободному Дыханию, он становится способным заменить эту жёсткую связь на гибкую. То есть, если в подобной ситуации человек начинает дышать связно, то он получает возможность быстро восстановить эмоциональное равновесие и снять любую негативную реакцию.
Что же привлекает людей в изучении этой техники?
В первую очередь то, что Свободное Дыхание помогает им: – полнее реализовать свой творческий потенциал; – даже в конфликтных ситуациях сохранять ясность мышления; – быстро восстанавливать эмоциональное равновесие; – стать более независимым от внешних воздействий; – повысить работоспособность; – принимать людей и ситуации такими, какие они есть; – чувствовать радость от общения с людьми; – эффективно делать выбор, когда это требуется; – научиться лучше владеть своим телом.
Я уверен, что человек рождается на Земле для свободы и счастья. Свобода и счастье – естественное состояние человека. Для этого нужно не так уж много – жить в мире с самим собой и окружающей действительностью, для этого нужна целостность восприятия мира внешнего и внутреннего – интегрированность. Мы вам предлагаем новую технику интеграции своей личности – Свободное Дыхание.