Вайвэйшн – новая техника жизни, работающая со всеми чувствами

В ноябре 1972 года Джим Ленард оказался в состоянии «пикового переживания», поднимаясь в горы ранним утром. Он назвал это – «прямой инсайт от природы существования». Примерно год понадобился Джиму, чтобы понять суть этого инсайта и впоследствии разработать новую технику - вайвэйшн.

Через год Джим делал попытки передать это переживание другим людям, и даже один из его клиентов получил спонтанное переживание рождения во время сессии, похожей на сессии вайвэйшн.

В 1978 году Джим стал профессиональным ребефером. Во время прохождения курса основные вопросы, которые его волновали были:1) Почему ребефинг действует? 2) Необходимо ли проходить через боль, чтобы получить позитивные результаты? Разбираясь в этих вопросах, в 1979 году он разработал технику, которую назвал - Интегративный Ребефинг, а затем в августе 1987 года зарегистрировал ее как Вайвейшн. Вайвейшн (от лат. “vivation”, “vivo” - жить, “vividus” - полный жизни, обнаруживающий жизнь, живой, сильный).

Причинами переименования техники ребефинг в технику вайвэйшн были: то, что слово «Ребефинг» не является торговой маркой и используется в разных областях, а не только как дыхательная практика; то, что основой его новой техники вайвэйшн стало работать со всеми появляющимися чувствами и не делать специального акцента на рождении; термин «Vivation», на его взгляд гораздо больше отражает, то чем является дыхательный процесс.

В своей книге «Ребефинг. Наука получать удовольствие от всей своей жизни»  Джим Ленард подробно описывает технику «вайвейшн», а также, что такое интеграция на его взгляд и какие элементы позволяют к ней прийти. Основой техники вайвейшн являются пять элементов: Циркулярное (связное дыхание). Полное расслабление. Осознание в деталях. Интеграция в экстаз. Делай то, что ты делаешь, желания достаточно. В вайвейшн разработаны рекомендации по сочетанию глубины и частоты для усиления или углубления процесса. Цель вайвейшн - интеграция. О том, что это такое - в гл. 3.3.2.

Автор: