Вайвейшн

Вайвейшн (от лат. vivation, vivo - жить, vividus - полный жизни, живой, пламенный, сильный), другое название метода - интегративный ребефинг. В ребефинге Л.Орра существовало понятие "высвобождения", и высвобождение подавленного материала считалось целью и достаточным условием эффективности процесса связного дыхания. По мнению создателей вайвейшн Джима Ленарда и Фил Лаута, необходимо не только высвобождение, но и определенные методы работы с переживаниями, приходящими во время дыхательной сессии.

Дж. Ленард писал: «Я разработал приемы вайвейшна еще в 1979 году, но зарегистрировал изобретение лишь спустя восемь лет, зато под самым подходящим для него именем — Vivation, которое переводится как „празднующий жизнь, сильный, наполненный”. Именно таким и становится человек по завершении любой дыхательной сессии».

В вайвейшн существует понятие 5 элементов процесса, которые позволяют быстро и эффективно прийти к интеграции. Этими элементами являются:

  • Циклическое дыхание
  • Полное расслабление
  • Детальное осознание
  • Интеграция в экстаз
  • Активное доверие

или делай то, что ты делаешь, желания достаточно.

Интеграция - слияние части с целым. При этом частью является подавленная, вытесненная структура (конфликт, стресс, табуированное желание и т. д.). В процессе связного дыхания происходит осознание и принятие этой подавленной структуры, присоединение ее энергии к воспринимающей, осознающей личности. Джим Ленард считает, что сам процесс интеграции экстатичен. Интегрированность - способность к целостному, экстатическому восприятию мира здесь и сейчас, в каждое мгновение потока жизни.

Вайвейшн помогает стать человеку более энергичным и «включенным», если речь идет о работе. Обеспечивает вдохновение и креативность в тех случаях, когда дело касается творчества. А в общем и целом подпитывает яркими эмоциями и энергией с одной стороны и вызывает естественную релаксацию и чувство приятного удовлетворения с другой.

Вайвейшн - скромная и тихая дыхательная техника. В ней нет громкой музыки и умопомрачительных путешествий. В ней есть нежное отношение к обыденной реальности, мягкость и внимание к ощущениям тела здесь и сейчас. Целью вайвейшн является не изменение реальности, не открытие новой и даже не воспоминание поворотных моментов биографии, а дружеские и партнерские отношения с реальностью этой.