Трансперсональная психология – это отражение современности

 

  Человек и Дыхание. Роль дыхательных психотехнологий в современной цивилизации недооценена, новое направление – трансперсональная психология – активно использует последние.

Около пяти лет я занимаюсь различными практиками, относящимися к самопостижению. Я сама практикую многие вещи, езжу на многочисленные семинары по психологии, трансперсональной психологии, буддизму, суфизму, на конференции и семинары по дыханию, организую и провожу мероприятия, которые можно отнести к сфере NEW AGE.

Удивительно, как за час- два практики почти любой современный человек может попасть в глубокое медитативное состояние или осознать причины сильно беспокоивших его проблем, или пережить давно подавленные и освобождающиеся при дыхании эмоции, что использует также институт трансперсональной психологии.

В чем же секрет этих практик? Как они проникли в наше технократическое общество? И что происходит с этими практиками сейчас? Вот темы, которые мне хотелось бы начать обсуждать здесь.

Дыхательные практики зародились достаточно давно для того, чтобы люди забыли,когда это случилось. В Индии 3000 тысячи лет назад овладение мастерством работы с дыханием являлось одним из шагов Хатха-йоги и называлась эта ступень - Пранаяма. В 60-х годах нынешнего столетия в Соединенных Штатах человек по имени Леонард Орр открыл метод, с помощью которого можно пережить своё рождение и снять с себя тяжелый гнет родовой травмы.

Существует притча о том, что Леонард Орр однажды был в сауне и прочел на стенке правила, в которых было сказано - не дышите глубоко, а поскольку он из тех людей, которые прочитав правила, делают наоборот, то он начал глубоко дышать, попал в измененное состояние сознания и пережил заново своё рождение. (Лекция на конференции IBF Леонарда Орра и последующие беседы с ним стали для меня одним из важных событий проходящего 1997 года.) Далее он начал учить людей этому методу и через некоторое время по миру начало распространятся движение ребёферов.

Параллельно с этим американский психотерапевт Станислав Гроф проводил эксперименты по исследованию сознания с помощью ЛСД. Когда такие опыты были официально запрещены он начал экспериментировать с дыханием, опираясь на технику ребёфинга, с помощью которого смог продолжать свои исследования измененных состояний сознания. Свой метод Гроф назвал - холотропное дыхание (дыхание - ведущее к целостности сознания).

Постепенно выяснилось, что все эти практики помогают исцелить неизлечимые болезни, снять сильные психические стрессы, повысить психофизический потенциал, а может быть самое главное - помочь человеку найти смысл своей жизни в себе самом, или как в восточных традициях принято говорить - обрести Освобождение. Стало появляться всё больше и больше практикующих людей, тех кто решил какие-то свои проблемы с помощью этих практик и начинал сам вести дыхательные сессии чтобы помочь другим. Люди исследовали и дополняли эти методы, так что появились новые техники,такие как вайвэйшн, свободное дыхание, более ориентированные не на сильные трансперсональные или перинатальные переживания, а на развитие осознания, и изменение через осознание внутренних процессов. Возникло новое понятие - интегративные дыхательные психотехнологии.

Движение «дыхальщиков» стало проникать в психотерапию, сливаться с некоторыми психотерапевтическими методами и сейчас бывает иногда сложно отличить, что применяет тот или иной тренер. В психотерапии даже родилась еще одна ветвь - трансперсональная психология, которая и занимается изучением измененных состояний сознания и методов работы с ними.

В Россию эти практики стали проникать в конце 70х начале 80х годов. Людьми которые активно поддержали и продолжают до сих пор развивать эти методы у нас, соединяя их с российским подходом к самопостижению - можно назвать Сергея Всехсвятского, Льва Белогородского, Владимира Майкова, Сергея Стрекалова. В июне этого года в маленькой деревушке в двух часах езды от Вены состоялась очередная Конференция Международного Фонда Дыхательных Психотехник (International Breathework Foundation).

Сама по себе конференция явилась уникальным событием для меня - для человека никогда не видевшего такого количества ребёферов вместе ( их было около ста человек из 20 разных стран мира, включая Америку, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку, почти всю Европу) - стала просто незабываемым событием. Вся прелесть этой конференции состояла в том, что неформальное, практически интимное (очень глубокое) общение людей было соединено с профессиональным обменом опытом и практиками, решением внутренних вопросов IBF, как-то: согласование миссии этой организации, создания web-site в Интернет, посвященного вопросам дыхания или организации перевода статей и документов IBF на разные языки.

Я была просто поражена тем, как эти сто человек, почти каждый из которых является лидером в своей стране, могут спокойно обсуждать разные темы, принимать общие решения, давая возможность высказаться всем, несмотря на разное владение языком и темой. В нашей стране я почти нигде не встречала такой культуры общения,особенно в среде лидеров различных центров и семинаров.

Миссия Международного Фонда Дыхательных Психотехник, как было сформулировано на этой конференции - продвижение центрированного на сердце подхода в работу с дыханием, его теорию и практику для расширения сознания и личностной и глобальной трансформации. Несколько участников конференции приехало через неделю на Международную Конференцию по Свободному Дыханию, которая проходила в конце июня под Москвой и была не менее интереснейшим событием.

Но об этом в следующий раз.

Теперь когда я провожу дыхательные процессы в своем городе Санкт-Петербурге я чувствую поддержку и понимание огромного числа людей со всего мира, я вижу их улыбающиеся лица, чувствую их прикосновения и это придает мне больше радости и сил в своей практике и в той деятельности,которой я занимаюсь.

Центр Гуманистических Технологий "Человек", директором которого я являюсь,ставит себе задачу помощи людям в их духовном развитии и дыхательные практики являются одним из инструментов нашей работы.

Мы создаём в России филиал IBF, организацию профессионалов работающих с дыханием, выпускаем журнал - "Поток" - и приглашаем сюда с тренингами, лекциями и презентациями ведущих мастеров из разных стран. В наших ближайших планах -- тренинги новозеландского ведущего - Колина Сиссона, автора очень известных и легких для понимания книг по дыханию, одна из которых была переведена на русский язык и называется "Введение в Брэс Интергрейшн", председателя Британского Общества Ребёферов - Клиффа Ллойда.

В январе в нашем городе состоится два тренинга национального координатора IBF от Австралии, директора Австралийского Института Дыхания, духовного учителя и любимого очень многими русскими людьми человека, женщины с удивительной личной историей - Нейми Нэф: «Ребёфинг» и «Тотальные взаимоотношения» Она уже проводила с успехом свою программу в Санкт-Петербурге и очень заинтересована в продолжении сотрудничества. Нэйми считает русских людей очень глубокими и поэтому хочет работать с нами. Нэйми Нэф является одним из тех немногих людей, которых я считаю своими Учителями.

Я рада играть роль связующего звена между этими замечательными мастерами и российской аудиторией.

Автор статьи - Игротехник "ТА" Школы Тренер Международной Ассоциации Свободного Дыхания Член Международного Фонда Дыхательных Психотехник и Британского Общества Ребёферов Гинзбург Татьяна

Автор: