Тайны пяти пран (жизненных сил).

 

Все сущее в этих трех мирах управляется Праной. Как мать

детей, о Прана, защищаешь нас и даешь нам свет и мудрость.

Прашна Упанишада, II, т.13.

Для изменения что-либо необходимы изменения энергии, которая поддерживает это что-то. Так утверждает практика Йоги. Чтобы вызывать положительные изменения в теле и уме, нужно понять энергию, благодаря которой они действуют. Ее называют Праной, что на санскрите означает первичную энергию; иногда переводится как дыхание или жизненная сила, но Прана - нечто большее.

Хотя Прана и ее формы обычно исследуются йогами, редко когда встретишь опубликованные глубокие исследования. Поэтому наука о Пране, обширная и многоплановая, редко бывает понята вцелом. В этой статье мы будем изучать этот обширный предмет, великое пространство Праны во всех его проявлениях.

Есть древняя ведическая притча о Пране, которая упоминается в различных Упанишадах. Пять главных аспектов нашей природы - ум, дыхание (прана), речь, слух и зрение спорили друг с другом, кто лучше и важнее. Это обычное состояние человека, когда его способности разобщены и борются друг с другом за внимание сознания. Чтобы решить этот спор, они решили, что каждый оставит тело, - и тогда будет видно, чьё отсутствие больше всего заметно.

Первой оставила тело речь, но тело продолжало нормально действовать, хотя и немо. Затем удалилось зрение, но тело жило, хотя и ослепло. Затем ушел слух, но тело функционировало, хотя и оглохло. Удалился ум, но тело продолжало жить бессознательной жизнью. Наконец, Прана начала покидать его, - и тело стало умирать, а все другие способности стали терять энергию. Поэтому все они все стали просить Прану остаться и не покидать их, восхваляя ее превосходство. Так Прана выиграла спор.

Прана дает энергию всем нашим способностям; без нее они не могут функционировать. Без Праны, во-первых, нет ничего иного действующего и никакой энергии для деятельности. Смысл этой притчи: для управления любыми способностями ключом является контроль Праны.

Прана имеет много уровней, от дыхания до сознания непосредственно. Прана - не только основная сила жизни; это форма источника всей энергии, действующей на уровне ума, жизни и тела. Вся вселенная - проявление Праны, которая является изначальной творческой мощью. Даже Кундалини Шакти или внутренняя сила, которая преобразовывает сознание, развивается, пробужденная Праной.

На космическом уровне существуют два основных аспекта Праны. Первый - тонкий, энергия Чистого Сознания, которое выше творения. Второй или проявленная Прана - сила творения непосредственно. Прана является проявлением качества (гуны) радж, творческой или созидательной силы Природы (Пракрити). Сама Природа суть сочетание трех гун (качеств): саттва или гармония, которая дает ум, радж или движение, которое дает прану; тамас или инерция, которая дает тело (форму).

Можно сказать, что Пракрити или природа - прежде всего Прана или радж. Природа - активная энергия или Шакти. Согласно влиянию высшего Я или чистого сознания (Пуруша), эта энергия становится саттвической. Инерцией невежества эта энергия становится тамасичной.

Пуруша или высшее Я считается тонкой Праной, поскольку это форма энергии сознания (Дэватма Шакти или Чити Шакти). От тонкой Праны чистого сознания проявляется прана созидания, посредством которой возникает вся вселенная.

На уровне физического существования, Прана или жизненная энергия модификация элемента воздуха; прежде всего кислород, который мы вдыхаем, который позволяет нам жить. Так же как воздух происходит посредством эфира или пространства, Прана возникает в пространстве и связана с ним. Везде, где есть пространство, есть энергия или Прана безусловно.

Элемент воздуха связан с осязанием в учении Йоги. Воздух на тонком уровне - контакт, прикосновение. Через осязание (контакт) мы чувствуем жизнь и можем передать нашу силу жизни другим. Воздух возникает в пространстве (эфире), будучи результатом звука. Через звук мы чувствуем связь с жизнью вцелом. На тонком уровне Прана является результатом контакта и качеств звука, которые свойственны сознанию.

Человек состоит из пяти коша ("ножен") или оболочек:

Аннамайа коша - пища - физическое тело - пять элементов

Пранамайа коша - дыхание - жизненный воздух - пять пран

Маномайа коша - восприятие - внешний ум - пять видов восприятия (органов чувств)

Виджнанамайа коша - идеи - интеллект - направление умственной деятельности

Анандамайа - опыты - внутренний ум - память, подсознание и сверхсознание

Пранамайа коша - сфера жизненной энергии; посредник между телом с одной стороны и тремя оболочками ума (внешний ум, интеллект и внутренний ум) с другой, действует на обоих уровнях. Пранамайа коша есть связь между пятью материальными элементами и пятью органами чувств.

Лучший термин на английском, соответствующий Пранамайа коша - "оболочка жизни" или "жизненное тело," как в Интегральной йоге Шри Ауробиндо. Пранамайа коша сформирован опытом выживания, воспроизводства, движения и самовыражения, главным образом связанным с пятью моторными органами (анус, моче-половой, ноги, руки и голос).

Большинство из нас - под властью жизненного тела и его стереотипов, которые необходимы для поддержания жизни. Оно также вместилище жизненного или подсознательного эго, которое содержит различные страхи, желания и привязанности, управляющие нами. Большинство тратит срок жизни, ища удовольствия посредством жизненного тела в форме удовлетворения чувств и достижения материальных целей.

Человек с сильной жизненностью выделяется и способен проецировать индивидуальность в мир. Со слабым жизненным телом ему недостает энергии добиться многого, быть эффективным; обычно такие люди пребывают в зависимом положении. Вообще, люди сильные и эгоцентричные занимают управляющее положение в миру. Такое сильное эгоцентричное жизненное тело - одно из самых больших препятствий в духовном росте.

Сильное жизненное или пранамайа коша, однако, важно и для духовного роста, но отлично от эгоцентричного или ориентированного на удовлетворение желаний типа. Духовный тип получает силу не от эго, а от Божественного и его абсолютной энергии. Без сильной одухотворенности жизненного тела мы испытываем недостаток энергии для деятельности и не в состоянии противостоять мирским влияниям. В Индусской мифологии эта высшая Прана символизируется божественной обезьяной Хануманом, сыном Ветра, который предался Божественному в форме Сита-Рамы. Хануман может стать столь большим или маленьким, как желает, может преодолеть любых врагов и препятствия и творить чудеса. Человек с таким духовным жизненным телом обладает энергией, любопытством и энтузиазмом наряду с развитой способностью контролировать чувства, а его убеждения и стремления подчинены Высшему.

Пять пран.

Пранамайа коша состоит из пяти пран или делится на пять типов, согласно движению и направлению. Это важный предмет Айурведы также, как Йоги.

Прана буквально "входящий воздух," перемещается внутри и управляет приемом всех типов внешних влияний - от пищи, воды и дыхания, до восприятия органами чувств и размышления.

Апана буквально "воздух, который исходит," нисходящий и направленный наружу, управляет всеми формами выделения и воспроизводства (которое также является нисходящим движением). Апана управляет выделением кала и мочи, испусканием спермы, менструальных жидкостей и оплодотворенной яйцеклетки, очищением от углеродистого диоксида в процессе дыхания. На более глубоком уровне управляет устранением отрицательного сенсорного, эмоционального и умственного опыта. Она есть основа иммунной функции на всех уровнях.

Удана буквально "перемещающийся вверх воздух," перемещает восходящие и поддающиеся трансформации движения энергии жизни. Управляет ростом тела, способностью стоять, речью, усилием, энтузиазмом. Это главная составляющая положительной энергии, посредством которой развиваются различные части тела и сознание.

Самана буквально "балансируемый воздух," перемещается от периферии к центру; помогает перевариванию на всех уровнях. Его действие проявляется в желудочно-кишечном тракте при переваривании пищи, в легких при поглощении кислорода, и в уме для адаптации к существующему опыту сенсорных, эмоциональных или умственных восприятий.

Вйана буквально "воздух, направленный наружу," перемещается от центра к периферии. Управляет обменом на всех уровнях. Перемещает пищу, воду и кислород в теле и продвигает эмоции и мысли в уме, поддерживая движение и обеспечивая силу. При этом помогает всем другим пранам в их работе.

Пять пран обеспечивают энергии и процессы, происходящие на нескольких уровнях. Мы ограничимся несколькими ключевыми. Прана Вайу управляет движением энергии от головы до пупа, который является праническим центром физического тела. Апана Вайу управляет движением энергии от пупа до корневой чакры. Самана Вайу - от тела назад к пупу. Вйана Вайу - от пупа в тело. Удана управляет движением энергии от пупа к голове.

Вкратце, Прана управляет потреблением. Самана управляет их перевариванием. Вйана управляет обращением питательных веществ. Удана управляет проявлением положительной энергии. Апана устранением ненужного.

По аналогии с машиной, Прана вводит топливо, Самана преобразовывает это топливо в энергию, Вйана распространяет энергию на различные участки работы. Апана выбрасывает ненужные материалы и шлаки. Удана управляет деятельной энергией и работой, которую машина способна делать.

Ключ к здоровью и благосостоянию - поддержание баланса пран в гармонии. Когда одна Прана в дисбалансе, другие также получают тенденцию к разбалансировке, поскольку они все взаимосвязаны. Вообще, Прана и Удана работают "в противоток" Апане как силы активизации против сил устранения. Подобно Вйана и Самана - противоположности как расширение и сокращение.

Как Прана создает Физическое тело. Без Праны физическое тело не больше, чем ком грязи. Прана формирует эту водянистую массу в различные члены и органы. Это происходит созданием каналов или нади, через которые прана может действовать и активизировать материальный обмен в различных тканях и органах.

Прана Вайу создает отверстия и каналы в голове и мозге до сердца. Существует семь отверстий в голове; это два глаза, два уха, две ноздри и рот. Они называются семь Пран или семь Риши в ведической мысли. Удана помогает Пране в создании отверстий в верхней части тела, особенно рта и органов речи. Рот, в конце концов, является главным отверстием в голове и во всем теле. Можно сказть, что все физическое тело - продолжение рта, который является главным органом физической деятельности, потребления и самовыражения.

Апана Вайу создает отверстия в теле ниже, мочеполовой и выделительной системы. Самана Вайу создает полости в средней части тела, пищеварительной системы, сосредоточенные вокруг пупа. Это каналы кишечника и органов, подобно печени и поджелудочной железе. Вйана Вайу создает каналы в периферийных частях тела, руках и ногах, вены, артерии и мускулы, сухожилия и кости.

Вкратце, Самана Вайу создает ствол организма (который определяется желудочно-кишечным трактом), а Вйана Вайу создает члены. Прана и Удана создают верхние полости или отверстия, Апана создает нижние.

Прана присутствует не только на физическом уровне. Пуп - главный жизненный центр физического тела. Сердце - главный центр Пранамайа Коша. Голова - главный центр Маномайа коша.

Прана и дыхание. Дыхание - главная форма деятельности праны в теле. Прана управляет вдыханием. Самана управляет поглощением кислорода, которое происходит главным образом в течение задержки между дыхательными движениями. Вйана управляет его обращением. Апана управляет выдохом и выделением углеродистого диоксида. Удана управляет выдохом и выделением положительной энергии посредством дыхания, включая речь.

Прана и ум Ум также функционирует благодаря энергии Праны, посредством пищи, дыхания и внешних впечатлений. Прана управляет потреблением сенсорных впечатлений. Самана - умственным перевариванием. Вйана управляет умственными обменами. Апана - устранением ядовитых идей и отрицательных эмоций. Удана управляет положительной умственной энергией, силой и энтузиазмом.

На психологическом уровне, Прана управляет восприимчивостью к источникам питания, чувств и знания через ум и чувства. Дисбаланс здесь приводит к неправильным желаниям, вожделению. Человек становится дезинформированным, неверно целеустремленным и вообще неуравновешанным.

Апана на психологическом уровне управляет способностью устранить отрицательные мысли и эмоции. В дисбалансе приводит к депрессии и человек "засоряется" неусвоенным опытом, который мешает развитию и нормальной жизни, делая напуганным, подавленным и слабым.

Самана Вайу дает нам питание, удовлетворенность и гармонию ума. При расстройстве вызывает привязанность и жадность. Мы цепляемся за привычное и становимся привязчивыми, прокручиваем одни и те же стереотипы поведения.

Вйана Вайу дает свободу движения и независимость ума. При расстройстве приводит к изоляции, ненависти и отчуждению, неспособность объединиться с другими или связанность тем, что мы делаем.

Удана дает радость, энтузиазм и помощь, пробуждает высокий духовный и творческий потенциалы. При расстройстве причиняет гордость и высокомерие. Человек теряет устойчивость, пытаясь идти к высокому и теряет корни.

Духовные аспекты Пран. Праны много используются в методах Йоги. На духовном уровне, Самана Вайу управляет местом в сердце (антар хридйакаша), в где истинное Я, Атман, пребывает как огонь с семью огнями, управляя центральным внутренним пространством или антарикша. Самана регулирует Агни топливом, которое должно гореть равномерно. Без мира и баланса Самана невозможно вернуться к ядру нашего существования или концентрировать ум.

Вйана управляет движением Пран через нади, храня их открытыми, чистыми и нормально функционирующими. Апана защищает нас от отрицательных внешних влияний и ложных учителей. Сама Прана дает нам надлежащее стремление к духовному развитию.

Удана управляет ростом сознания и вводит ум в состояние сна и в посмертный уровень бытия. Удана также управляет движением сушумна.

Ум движется с Удана Вайу, которая вводит в состояние мечты и глубокого сна. После смерти она ведет душу на астральный и причинный план. Удана часто наиболее важная Прана для духовного роста.

В практике Йоги тонкие аспекты этих Пран начинают пробуждаться. Это может дать необычные движения энергии в теле и уме, включая возникновение различных непосредственных движений или крийа. Мы можем чувствовать новые пространства энергии (тонкая Вйана), великий мир (тонкая Самана), ощущение легкости или полета (тонкая Удана), глубокий покой и стабильность (тонкая Апана) или только усиленную жизненность и чувствительность (тонкая Прана).

Деятельность, связанная с изменением праны. Соответствующая пища вызывает увеличение Праны на физическом уровне, что требует увеличение ее расхода. Аюрведа говорит, что Прана от пищи поглощается при пищеварении, особенно в верхних двух третях желудочно-кишечного тракта, который является не просто органом устранения отходов. Поэтому Апана Вайу - наиболее важна для физического здоровья.

Веды говорят, что смертные едят пищу с Апаной, а боги едят пищу с Праной. Смертные - физические ткани. Бессмертны - чувства. Они принимают пищу через Прану непосредственно. Качественная пища поддерживает Апану. Правильные впечатления поддерживают Прану. Для этого полезны не только внешние факторы подобно контакту с природой, но также и методы подобно ритуалам, визуализации и сенсорной терапии, включающие воздействие цвета, звука или аромата.

Пранайама. Главный метод изпенения Праны - Пранайама или йогические дыхательные упражнения. Йога подчеркивает важность очистки тела (деха сиддхи) и очистки ума (читта сиддхи) как средств самореализации. Поэтому Йога поредлагает вегетарианскую диету, богатую Праной или продукты, полные силой жизни и благоприятных впечатлений, соединенных с этической ценностью, подобно правдивости и отказу от насилия. Нечистое, отравленное или пораженное дисбалансом тело и ум не могут способствовать развитию индивидуальности. Ключ к очищению тела и ума - прана. Основной метод - очистка нади или каналов через которые течет Прана (Нади-садхана).

Все учения Пранайамы согласны в том, что самое важное - контролирование дыхания ноздрями, что помогает балансу правых и левых потоков Праны. Согласно Йоге части тела и все его каналы соответственно право- или левосторонние. Правая сторона тела мужская или солнечная по природе. Левая сторона женская или лунная. Левые или лунные нади, являются капха или преобладающе водой, и увеличивают энергию левой стороны тела. Это помогает таким действиям как отдых, сон, расслабление. Правые или солнечные нади - питта или огонь, преобладание увеличивает энергию правой стороны. Это помогает в таких действиях как переваривание, работа и концентрация.

Регулярное дополнительное дыхание одной ноздрей - самый важный метод для сохранения Праны и энергетического баланса. Другой метод - соединение Праны и Апаны. Апана, которая компенсирует силу тяжести, обычно несет не только болезни и смерть, но и нисходящее движение сознания. Прана, с другой стороны, несет тенденцию тенденцию поднимать через ум и чувства, открывая нас высшим энергиям.

Методы Йоги требуют поднимать Апану. Прана должна быть опущена, чтобы объединиться с Апаной. Это помогает объединять и балансировать все Праны. При этом внутренний огонь или Кундалини проявляется в области пупа. Мула Бандха - важная практика для этого.

Мантра и медитация. Дыхательные методы работают с Пранамайа коша. Однако с Праной или энергией на уровне ума можно также работать непосредственно. Цвет и звук (музыка) - хорошие способы направить энергию в уме. Лучшая техника - мантра, особенно отдельный слог или биджа-мантры подобно OM, которые создают колебания (нада), помогающие направить энергию в подсознание.

Медитация, структурируя пространство ума, позволяет создать большее количество Праны в уме. Когда ум ввведен в покойное и восприимчивое состояние, подобно пространству неба, новая энергия возникает в его пределах, вызывая преобразования.

Действительно, все пути Йоги основаны на Пране. Бхакти-йога или Йога преданного служения, вызывает преобразования Праны, объединяя нас с Божественной Волей и Божественной Праной. Вся Карма-йога или служение без стремления к результату, основаны на стремлении к Божественной Воле. Это также дает больше Праны не только для внешних действовий, но и для внутреннего развития.

Классическая или Раджа Йога основана на контроле действий ума (читта-вритти). Вибрации ума (читта-спанда) следуют за вибрациями Праны (Прана спанда). Поэтому Пранайама помогает управлять умом. Также помогает управлять чувствами (Пратйахара), потому что перемещает сознание во-внутрь, отрывая от чувств. Хатха-йога главным образом работает с Праной и даже Асаны суть проявление действия Праны. Много великих Йогов не изучали Асан через механическую практику, но понимали Асану посредством своей пробужденной Праны.

Даже Джнана-йога или Йога Знания зависит от сильной воли и концентрации. Без хорошо развитой Удана Вайу здесь невозможно преуспеть. В Йоге Знания должна быть создана прана исследования, чтобы изучить нашу истинную природу не просто умозрительно, но во всех обычных действиях. Это требует, чтобы исследование происходило через Прану, а не просто через внешний ум.

Действительно, как утверждают Веды, все мы управляемы Праной. Прана, как считают, есть Солнце, которое несет жизнь и свет всем и живет в пределах сердца как Я всех существ. Прана в нас заставляет жить и позволяет действовать. Нужно учиться быть открытым и приветствовать эту великую силу, Прану, и стремиться привносить ее в нашу жизнь и деятельность. Это - одна из великих тайн Йоги.

Источник : http://jogam.ru/inde...

Автор: