Подбор дыхательной техники

Для подбора эффективной техники для данного клиента Санкт-Петербургская Школа Дыхания как правило, использует модель четырех ветров (рис. 1), базирующаяся на профориентационном тесте Сьюзэн Делингер «Психогеометрия». Краткое описание психогеометрии см. в приложении №1.

Способ использования модели четырех ветров

Проведение диагностики клиента по психогеометрическому тесту.



Определение места первой фигуры клиента на модели.



Антагонистическая фигура выбирается, как наиболее эффективная для определения метода достижения личной трансформации клиента. Но в случае начала цикла сессий, для установки, закрепления раппорта, рекомендуется использование техники, соответствующей третьей фигуре в психогеометрическом тесте клиента.

Например: Если при диагностике клиент получает маркировку треугольник, круг, квадрат, прямоугольник, зигзаг, то это значит, что максимально сложной и эффективной техникой дыхания для этого клиента будет холотроп. А техника, позволяющая установить, поддерживать и развивать раппорт с данным клиентом будет ребефинг, так как данная техника соответствует третьей фигуре(квадрат) клиента, символизирующей стратегические тенденции ближайшей зоны развития данного человека.

Эта модель позволяет эффективно использовать дыхательные психотехники, применительно к выявленным при диагностике индивидуальностям конкретного человека, для трансформации личности, продвижения его по эволюционной лестнице.

В психогеометрии:

1. Первая фигура определяет характерные проявления данного типа людей, то как человек выглядит в повседневной жизни.



2. Вторая фигура характеризует поведение человека, то, как он ведет себя в повседневной жизни.



3. Третья фигура указывает на тенденцию в эволюционном продвижении человека.



4. Это самая слабая фигура, реже всего проявляющаяся в поведении человека.



5. На последнем месте – всегда то, что вытесняется, отрицается человеком в собственных проявлениях, как бы антипод проявлениям.