Загружаем...

Главное меню

Календарь

Загружаем...

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
18
19
20
25
26

Подписаться на рассылку

О различении доминирования одной из перинатальных матриц в жизни человека

Автор: Уткина Н.В.

В этой статье мы провели аналогию между феноменом перинатальных матриц и феноменом психики человека в обыденном состоянии сознания.

Понятие перинатальных матриц

Понятие о перинатальных матрицах в трансперсональной психологии ввел С. Гроф. Проводя клинические исследования феноменов психики человека под действием ЛСД, он проанализировал полученные за 17 лет результаты, и одним из итогов его исследований стала карта человеческого бессознательного:

1. Абстрактные и эстетические переживания;

 2. Психодинамические переживания;

 3. Перинатальные переживания;

 4. Трансперсональные переживания.

В перинатальных переживаниях он выделил четыре стадии – четыре перинатальных матрицы.

Концепция базовых перинатальных матриц С. Грофа

«Первая перинатальная матрица. Эта матрица относится к первоначальному состоянию внутриутробного существования, во время которого ребенок и мать составляют симбиотический союз».

В случае хорошей первой матрицы «Его основными характеристиками служат выход за пределы дихотомии субъекта и объекта, чрезвычайно сильная положительность (мир, спокойствие, радость, безмятежность и блаженство)».[1]

Вторая перинатальная матрица.  «Мир плода нарушен, вначале коварно – посредством химических воздействий, позднее грубым механическим путем – периодическими схватками. Это создает ситуацию полной неопределенности и угрозы для жизни с различными признаками телесного дискомфорта. На этой стадии маточные схватки затрагивают плод, но шейка матки еще закрыта, и пути наружу нет».

«Но более часто активизация данной матрицы ведет к довольно характерному духовному переживанию безысходности, или  «ада». Человек ощущает себя запертым в замкнутом мире и испытывает невероятные физические и психологические муки из-за этого. Описываемое переживание характеризуется поразительным затемнением визуального поля и зловещими цветами. Подобная ситуация совершенно невыносима, она представляется бесконечной и безнадежной: бежать некуда ни во времени, ни в пространстве. Часто возникает ощущение, что даже самоубийство не прекратит ее и не принесет облегчения». «Мучительное чувство обособленности, отчуждения, метафизического одиночества, беспомощности, безнадежности, неполноценности и вины представляют собой стандартные компоненты БПМ-II». [1]

Третья перинатальная матрица. «Схватки продолжаются, но шейка матки уже широко открыта, и постепенно начинается трудный и сложный процесс проталкивания плода через родовой канал. Для ребенка это означает серьезнейшую борьбу за выживание с сокрушающим механическим давлением и нередко с удушьем. Но система уже не закрыта, и возникает перспектива прекращения невыносимой ситуации. Усилия и интересы ребенка и матери совпадают».

«Наиболее важной характеристикой этого рисунка переживаний служит атмосфера титанической борьбы, которая зачастую достигает катастрофических размеров. Интенсивность болезненного напряжения доходит порой до степени, превышающей все, что может выдержать человек. Испытуемый переживает огромную концентрацию энергии и ее взрывное высвобождение и описывает ощущение мощных потоков энергии, струящихся во всем его теле». [1]

Четвертая перинатальная матрица. «Мучительные переживания достигают своей кульминации, проталкивание через родовой канал подходит к концу и вот крайнее напряжение и страдание сменяются неожиданным облегчением и релаксацией. Завершается период задержки дыхания и, как правило, недостаточного снабжения кислородом. Ребенок совершает свой первый глубокий вдох, и его дыхательные пути раскрываются».

«В этом состоянии все сенсорные пути широко открыты, чувства обостряются, человек радуется всем нюансам восприятия, открывающим новый мир. Восприятие окружения приобретает определенное качество первозданности и новизны; каждый сенсорный стимул, будь он визуальным, акустическим, обонятельным, вкусовым или тактильным, оказывается совершенно свежим, новым и вместе с тем необычайно волнующим. Испытуемые сообщают об истинном видении мира впервые в своей жизни, об открытии новых путей слушания музыки и о бесконечном удовольствии в запахах и вкусе». «В этом контексте испытуемые могут переживать воспоминания послевоенных и послереволюционных периодов, с особым ударением на радостном праздновании». [1]

Перинатальные матрицы как феномен человеческой психики в обыденных состояниях сознания человека

Мы провели обзор описания перинатальных матриц у С. Грофа  и обнаружили следующие феномены психики человека, попадающего в перинатальные переживания матриц:

Название матрицыФеномены психики человека (переживания, эмоции, чувства, получаемый опыт)
Первая перинатальная матрицаМир, спокойствие, радость, безмятежность и блаженство (рай)
Вторая перинатальная матрицаМучительное чувство обособленности, отчуждения, метафизического одиночества, беспомощности, безнадежности, неполноценности и вины (ад)  
Третья перинатальная матрицаАтмосфера титанической борьбы (война)
Четвертая перинатальная матрицаПервозданность,  новизна, радостное празднование (победа)

Термин – «Базовые перинатальные матрицы» С. Гроф в своих исследованиях применяет только к перинатальному слою жизни человека.

В течении 5 лет мы исследовали группу дышащих холотропным дыханием, наблюдали за их поведением в дыхательных процессах и в обыденном состоянии сознания, вели записи изменения их состояний, поведения.

И далее, опираясь на частотную характеристику проявления психических феноменов, мы смогли определить преобладание того или иного специфического комплекса поведения в человеке – оно соответствовало характеристикам одной из перинатальных матриц.

Проанализировав записи мы пришли к выводу, что базовые перинатальные матрицы проявляются в обыденном слое человека, как некие психические системы с ярко выраженной спецификой. И в обыденном слое сознания в поведении человека проявляются характеристики какой-либо одной из четырех перинатальных матриц, в которую он наиболее часто попадает и в холотропном дыхании. Эти психические системы доминирует в его жизни.

Литература:

[1] Гроф С. Области человеческого бессознательного, данные исследований ЛСД. Калифорния, декабрь 1973 года.

Гроф С. Путешествие в поисках себя. Институт Трансперсональной Психологии. Издательство Института Психотерапии. Москва 2001.

Гроф С. Холотропное сознание. Институт трансперсональной психологии, 2002.