Искусство подготовки ума к Пранаяме

1. Говорят, что у дерева жизни корни находятся вверху, а ветви     - внизу, так же и у человека,     - его нервная система пускает свои корни в мозгу.  Спинной мозг - это ствол, спускающийся через позвоночник, а нервы отходят от головного мозга в спинной мозг и разветвляются по всему телу.

2. Искусство сидения в пранаяме детально объясняется в гл. II, в которой описывается ментальная подготовка, необходимая садхаке для практики пранаямы.

3 Артерии, вены и нервы   - это каналы (нади), служащие для циркуляции и распространения энергии по всему телу. Тело тренировано практикой асан, которые сохраняют каналы свободны ми от препятствий потоку праны. Энергия не излучается во все тело, если нади засорены. Если нервы не в должном порядке, невозможно сохранить устойчивость, если не достигнута устойчивость, практика пранаямы невозможна. Если нади потревожены, истинная природа человека и сущность вещей не могут быть постигнуты

4. Практика асан укрепляет нервную систему, а практика шавасаны успокаивает взволнованные нервы. Когда нервы сильно расстроены, то же происходит и с умом. Когда нервы напряжены, напряжен и ум Пока ум не расслаблен, молчалив и восприимчив, практика пранаямы невозможна.

5. В поисках спокойствия современный мир стал интересоваться благами, которые дают медитация и древнее искусство пра наямы   Обе дисциплины сперва пленяют, завораживают, но по прошествии времени оказывается, что они не только очень трудны в изучении, но и очень утомительны и требуют постоянного повторения, так как прогресс происходит очень медленно. С другой стороны, практика асан привлекает и впитывает все внимание, так как разум сосредоточен и занят в контроле различных частей тела. Это но рождает радостное чувство. В пранаяме внимание вначале сосредоточено на двух ноздрях, синусовых проходах, грудной клетке, позвоночнике и диафрагме. Таким образом, разум не может быть отвлечен к другим частям тела. Следовательно, пранаяма не может стать всепоглощающей, пока ум и тело учатся воспринимать поток дыхания; месяцы или годы могут пройти без большого прогресса; однако искренними, непоколебимыми усилиями и упорством ум садхаки становится восприимчивым к регулируемому потоку дыхания. Затем он начинает испытывать аромат и красоту пранаямы, и спустя годы практики, он сможет по достоинству оценить ее тонкость.

6. Для осуществления пранаямы есть два важнейших условия устойчивый (ачала) позвоночник, и спокойный (стхира), но бодрый ум. Следует, однако, иметь в виду, что ге, кто чрезмерно отклоняют спину назад, могут иметь гибкий позвоночник, но не смогут долго сохранять это положение; другие чрезмерно вытягиваются вперед, могут сохранять устойчивое положение тела, но не смогут сохранить спокойствие  внимательность ума. При отклонении тела назад легкие расширены, тогда как при отклонении вперед они не смогут расширяться. Садхака должен найти равновесие между этими двумя положениями так, чтобы позвоночник оставался устойчивым, а ум - - бдительным и неколеблющимся,

7. Практика пранаямы не должна быть механической. Мозг и ум должны сохранять бодрость, чтобы исправлять и выверять положение тела и течение дыхания от момента к моменту. Садхака не может практиковать пранаяму усилием воли, не должно быть никакой навязчивой дисциплины Важнейшими факторами являются полная восприимчивость ума и интеллекта

8. В пранаяме взаимоотношения между читтой (ум, интеллект и эго) и дыханием подобны взаимоотношениям между матерью и ее ребенком. Читта — это мать, а прана — ребенок. Как мать с любовью лелеет ребенка, заботится и жертвует собой, так и читта должна лелеять прану.

9. Дыхание подобно бурной реке, которая, будучи обуздана плотинами я каналами, обеспечит в изобилии энергией. Пранаяма научит садхаку, как обуздать энергию дыхания, чтобы обеспечить жизненность и мощь.

10 Однако Хатха-Йога Прадипика (гл 2, 16 - 17) предупреждает как дрессировщик медленно приручает льва, слона или игра, так и садхака должен овладевать контролем за дыханием постепенно, иначе оно разрушит его. Надлежащей практикой Праная-мы все болезни излечиваются или контролируются. Неправильная практика же ведет к усилению всех видов дыхательных нарушений, таких как кашель, астма, боли в глазах, ушах и голове.

11. Устойчивость ума и дыхания взаимодействуют между собой и порождают устойчивость интеллекта  Когда интеллект не взволнован, тело становится сильным, и садхака исполняется мужества

12. Ум (манас) - это господин органов чувств (индрий), так же как дыхание - господин ума. Звук дыхания - его господин, и когда этот звук сохраняется равномерным, нервная система успокаивается. Тогда дыхание течет плавно, подготавливая садхаку к медитации

13 Глаза играют господствующую роль в практике асан, а уши - в пранаяме Путем полной внимательности и при помощи глаз человек учится выполнению асан и правильному равновесию в позах. Он может овладеть ими при помощи воли, которой подчиняются все члены тела Пранаяму, однако, нельзя выполнять таким способом. Во время практики Пранаямы глаза закрыты, и ум сосредоточен на звуке дыхания; в то время как уши слушают ритм, а течение и нюансы дыхания регулируются и становятся более медленными и плавными.

14. В асанах есть бесконечное разнообразие из-за большого числа различных поз и движений, и во время их выполнения внимание изменяется. В транаяме же присутствует монотонность Причины этому: во-первых, садхака должен практиковать только в одном положении; во-вторых, он должен поддерживать непрерывный и неколеблющийся звук во время дыхания Это подобно практике гамм в музыке перед изучением мелодии и гармонии.

15 Во время практики асан движение исходит от знакомого нам плотного тела к незнакомому тонкому. В пранаяме движение происходит от тонкого дыхания к плотному телу изнутри наружу

16. Как пепел и дым сковывают горящий, тлеющий кусок дерева, так нечистота тела и ума покрывают душу садхаки Так же как ветер уносит дым и пепел и дерево воспламеняется ярче, так божественная искра в садхаке засияет, когда практика правая мы освободит его ум от нечистоты и подготовит к медитации.