Интуитивная пранаяма

Выдержки из семинара

Дыхание дает нам необходимое для жизни, для движения топливо. Пранаяма - как педаль газа. Можно ехать быстрее и медленнее, в зависимости от обстоятельств. Разные водители по-разному тратят бензин. Владея пранаямой, мы владеем распределением энергии в теле.

 

По древнему йогическому тексту, пранаяма - это не дыхательные упражнения вообще, это задержка дыхания. Задержка дыхания полезна тем, что попав в экстремальные условия, организм начинает действовать оптимально. Более конкретно, уходит лишнее мышечное напряжение и можно глубже войти в асану. Кроме того, можно равномеризировать, например, правую и левую стороны тела при помощи дыхания. Или, к примеру, направить энергию в руки, а ноги сделать "пустыми", легкими. И тогда не составит труда "сильными" руками поднять "пустые" ноги в асане.

Пранаяму имеет смысл распространить не только на практику йоги, но и на регулирование стрессовых состояний. Недостаток энергии в организме, вялость, сонливость компенсируются дыханием с акцентом на вдох. Со вдохом же легче подняться, подпрыгнуть, сделать движение вверх. Если человек перевозбужден, то ему рекомендуется дыхание с акцентом на выдохе, чтобы расслабиться. "Выдыхай, бобер, выдыхай!" Сочетание вдохов и выдохов балансирует состояние человека.

Вообще, индивидуальная пранаяма состоит в том, чтобы экспериментальным путем приобрести навык и понимание того, как воздействуют на конкретного человека все варианты дыхания (быстрый вдох, медленный вдох, быстрый выдох, медленный выдох, задержка на выдохе, задержка на вдохе, задержка на полувыдохе-полувдохе). И практиковать управление своим дыханием в различных ситуациях: при двигательных упражнениях, при стрессах или перерасслаблениях, при заболеваниях, в обычной повседневности. Всё это есть дополнительная возможность, дополнительный рычаг к собственной энергетике, который можно использовать для повышения эффективности своей деятельности и для оптимизации своего состояния. А для этого нужно просто "не забывать дышать осознанно" и следить за своим дыхательным процессом. Внимание на своё дыхание - вот и весь секрет.

Про самого Фомичева: он всё также деятелен и многосторонен, рассказывал много случаев как он использует интуицию времени в своей жизни. Говорил, что по жизни ведет одновременно несколько направлений и старается организовать это таким образом, чтобы ни одно направление не "задавило" остальные. Расссказал, что планирует свою жизнь, включая в нее всё, что его интересует, а затем гибко подстраивается под обстоятельства, сохраняя в общем и целом свою линию.

Автор: