Идея интеграции в модели сознания Грофа

Интеграция (от лат. integrum — целое; лат. integratio — восстановление, восполнение) — в общем случае обозначает объединение, взаимопроникновение. Объединение каких-либо элементов (частей) в целое. Процесс взаимного сближения и образования взаимосвязей.

 

Интеграция-это процесс,  посредством которого части соединяются в целое.

Согласно классической теории З. Фрейда психика  человека начинается как неинтегрированное, неорганизованное ИД и становится интегрированной в результате развития эго. Согласно объект-теории, младенец начинает жизнь  в состоянии первичной интеграции. "Исходная личность  ребенка состоит из единого, динамичного Эго" - Fairbairn (1952). Все защиты, кроме сублимации,  действуют за счет интеграции, покупая свободу от тревоги ценой расщепления или вытеснения частей потенциально интегрированной самости.

Психоанализ стремится восстановить утраченные части самости и увеличить интеграцию,

Не только психоаналитические, но и многие другие психотерапевтические методики ставят своей целью интеграцию вытесненного в бессознательное материала с сознанием.

Западные дыхательные психотехники относятся к их числу.

Одной из таких техник является холотропное дыхание, создателем которого является Станислав Гроф -известный американский ученый, профессор Калифорнийского института интегральных исследований.

Холотропное дыхание-это психотехника, позволяющая человеку попасть в измененное состояние сознания. Является эффективным инструментом самоисследования и терапии в Трансперсональной психологии.

Идея метода холотропного дыхания, заключена в его названии: Holos- целый, tropos-путь. Холотропное дыхание-путь к целостности.

Помимо более десятка написанных  книг и множества научных статей, С. Гроф известен своей картографией человеческой психики, которая стала результатом изучения ученым измененных(необычных)состояний сознания.

Станислав Гроф дополнил трехчленную модель сознания З. Фрейда, добавив еще несколько слоев сознания, основываясь на опыте многолетних исследований.

Помимо традиционного биографического слоя, содержащего материал, относящийся к младенчеству, детству и дальнейшей жизни, эта карта внутреннего пространства включает в себя перинатальный уровень психики, который относится к переживаниям, связанным с травмой биологического рождения и трансперсональный, выходящий далеко за пределы обычных ограничений нашего тела и эго.

В своей книге «Холотропное сознание» С  Гроф так описывает перинатальный слой: «Околородовые феномены образуют четыре отчетливых эмпирическиох паттерна, которые я называю Базовыми Перинатанльными Матрицами(БМП)

Каждая из четырех матриц тесно связана с одним из четырех последовательных периодов биологического рождения. На каждой из этих стадий ребенок испытывает переживания, характеризующиеся специфическими эмоциями и физическими ощущениями, и каждая стадия, судя по всему, ассоциируется со специфическими символическими образами. Они представляют собой строго индивидуальные психодуховные программы, которые управляют тем, как мы переживаем свою жизнь. Они могут находить отражение в индивидуальной и социальной психопатологии или в религии, искусстве, философии, политике и других сферах жизни. Мы можем получать доступ к этим психодуховным программам через необычные состояния сознания, что позволяет нам гораздо яснее видеть движущие силы нашей жизни.»

В перинатальном слое по Грофу заложены причины основных психологических проблем человека. Осознание  их дает возможность человеку выйти из под влияния управляющим его поведением программ, получить доступ к «законсервированной» энергии.

Трансперсональный слой представляет собой прямую связь между индивидуальной психикой, юнговским коллективным бессознательным и Вселенной в целом.

 

 

Названия слоя

Описание его

 

Абстрактный

 

Мечты, фантазии, иллюзии, воображение

Обыденный

Состояние человека во время обычного бодрствования

Биографический

Содержит информацию о всех происходящих событиях с рождения человека  до настоящего времени

Перинатальный

БПМ 1

БПМ 2

БПМ 3

БПМ 4

Архетипический

Переживание себя чистым качеством или архетипом

Трансперсональный

Выход за пределы личной истории

 

В своей работе Гроф наметил путь через разные уровни переживаний, который становится доступным в измененных состояниях сознания и представляет собой нормальные формы выражения психики. По мере продвижения по пути, человек имеет возможность найти корни своих психических проблем, проинтегрировать вытесненный в бессознательное материал. Чем больше вытесненного материала он осознает, тем более целостной становится психика и тем доступнее человеку путь к заложенному в нем потенциалу, который он может реализовать.

 По модели Грофа, в идеальном процессе холотропного дыхания, человек проходит все слои сознания, погружаясь постепенно до  трансперсонального слоя, вскрывая и высвобождая заключенную в бессознательном энергию.

Погрузившись до перинатального слоя дышащий проходит через БМП последовательно.

И освободив перинатальный слой от блоков, получает большую возможность попадать в трансперсональный слой, получая таким образом доступ к накопленному человечеством опыту.

См. рисунок.

 

Картография используется не только в практике холотропного дыхания, но и  практике  других дыхательных психотехник.

Таким образом, Станислав Гроф, создав модель психики человека, в которой выделил различные слои сознания, показал путь интеграции этих слоев в изначальное целое.

Автор: