Холотропное дыхание, записки семинариста

Холотропное дыхание – техника, которая позволяет войти в изменённое состояние сознания без приёма психотропных веществ. В "измененке" можно найти ответы на мучащие вопросы. Людям, которые слышат о технике впервые, это кажется бредом. 

– Видеть прошлые жизни, просто дыша под музыку? Говорить на неизвестных языках и заново переживать процесс собственного рождения? Да не может быть!

Может!

Не буду здесь подробно рассказывать про технику, про Станислава Грофа и лечебный эффект его изобретения – кому надо, сам найдёт. Начать можно с Википедии или того же pipa.msk.ru, регулярно организующего тренинги.

Я знала, о чём снимаю. Сама дышала пока 5 раз, но раз в год-два хочу повторять – такой цикл кажется мне наиболее продуктивным и безопасным для здоровья. Приведу здесь свои записки после первых опытов:

В первый день скрючило в судорогах: руки, ноги, желудок, спина. Пыталась расслабиться, ничего не получалось, дикая боль и поток чёрных мыслей. Был момент, когда пробило на смех, потом немножко порыдала. Образов не видела. После сеанса: чувство обиды, вины, стыда...

Во второй день научилась справляться со спазмами движением, стала музыкой, танцевала. Видела Шиву, который вовлекал в танец смерти на костях и смеялся вместе со мной над болью и страхами. Всё стало мелким и неважным в масштабе Вселенной. Мы смеялись над всем мирозданием, созерцая его распад. Было тепло и хорошо. После сеанса позитив.

На третий день заработала горловая чакра, это было похоже на сеанс экзорцизма. Я долго орала на самых низких частотах, с яростью. Потом были эротические переживания, радость, смех и образы – много всего.

Сейчас наблюдаю перемены в жизни, но не знаю, насколько они связаны с холотропом, насколько с естественным ходом вещей. То, что дал именно холотроп, – изжитие одной психической травмы, повышенная психическая возбудимость и более глубокие трансовые состояния. Я сравниваю этот эффект с очищенным и варёным всмятку яйцом: с меня будто сняли скорлупу, отделявшую от мира и людей, я стала уязвимее, но в то же время и «включеннее» в реальность, с которой всегда ощущала разрыв.

Опыт наблюдения? Со стороны процесс выглядит жутко, глубоко противоестественным человеческой природе. Особенно, когда холонавты выпадают на дно бессознательного и в них пробуждаются первобытные повадки: все эти танцы с бубнами, дикий крик… Мы сделаны из одного теста, и маска культуры легко сдирается даже с самых интеллигентных лиц. Под ней у всех один и тот же первобытный оскал. Вспоминается Герберт Уэллс и "Повелитель мух" Голдинга. Наблюдателя это пугает, но только до тех пор, пока он сам не примет на себя роль дышащего. Там перестаёшь трястись за эго и принимаешь мир и себя таким, какой есть.

***

Задачей съемки было показать, зачем люди приходят дышать. Я договорилась с несколькими холонавтами, несколько незнакомых человек доверились мне. Все они очень разные, всем им я бесконечно благодарна за совместно пережитый опыт.

Счастливая молодая пара и парень с девушкой, которые познакомились только что и стали друг для друга ситтерами. Сильные мужчины, которые под давлением стереотипов подавляют свою эмоциональность, нежность и боль. Нереализованная любовь и детские переживания – всё открывается здесь.

Автор: