Холотропное дыхание-как эффективный метод избавления от депрессии

            Цель настоящей статьи продемонстрировать эффективность ХОЛОТРОПНОГО ДЫХАНИЯ как техники дающий возможность дышащему (клиенту) преодолеть депрессию. 

            Адресатом настоящей статьи являются не только психологи и психотерапевты, но и все те, кто заинтересован в освоении дыхательных психотехник.

            Немного о мифах. В настоящее время техника Холотропного дыхания несколько мистифицирована, люди не искушённые в психологии боятся идти на сессии Холотропного дыхания ошибочно полагая, что практика Холотропного дыхания имеет какое-то отношение к секте или может нанести вред психике и здоровью.

Для того, чтобы развеять сомнения, у тех у кого есть предубеждения относительно безопасности данной техники, отмечу следующее: в России холотропное дыхание официально разрешено и зарегистрировано Минздравом Рф в 1993 году, в качестве одного из методов психотерапии.  Поэтому,  техника холотропного дыхания на легальном основании может применяться в качестве одного из методов лечения депрессии, а так же эффективно применяется при лечении пограничных расстройств личности, панических атаках, страха смерти.

В настоящее время депрессия является очень распространённым психическим заболеванием. По данным ВОЗ ею страдает каждый десятый в возрасте старше 40 лет, две трети из них — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5 % детей и подростков в возрасте 10—16 лет. Однако, ошибочно считать, что депрессия болезнь нашего времени. Депрессия известна врачам ещё со времён античности. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ подробно описывал под названием «меланхолия» состояния, очень напоминающие наше сегодняшнее определение депрессии.

От себя лично я назвала бы холотропное дыхание техникой освобождения, позволяющей высвободить подавленные переживания, спрятанные в глубине психики. Эта техника позволяет освободиться от боли и переживаний, о которых дышащий может даже не подозревать. Изначально клиент, может прийти с жалобой на депрессию и апатию, не осознавая истинной причины своего подавленного настроения и депрессии. И уже в ходе дыхательного процесса, может произойти так, что клиент сможет погрузиться в глубинные слои своей психики и пере-прожить травмирующее событие, получить новый опыт или узнать «другого» себя, если клиент попадёт в транс-персональный слой.

Перед тем как перейти к описанию самой техники и того, что она может дать, хочу заострить внимание на предмете исследования:

      Что такое депрессия?

Состояние депрессии характеризуется «депрессивной триадой»:

  1. Снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония)
  2. Нарушением мышления (негативные установки; пессимизм на происходящее)
  3. Двигательной заторможенностью.

Депрессия может быть двух видов: 1) реактивной (депрессия появилась после какого-либо драматического переживания, стресса, в результате потери работы, статуса). Депрессия развилась как реакция на некое внешнее событие, ситуацию. 2) эндогенной – если психологические или соматические причины депрессии отсутствуют или не очевидны, такая депрессия называется эндогенной, то есть как бы «происходящей изнутри» (организма, психики).

Одна из теорий развития депрессии (моноаминовая теория) связывает развитие депрессии с нехваткой (дифицитом) биогенных аминов, а именно – серотонина, норадреналина и дофамина.

Так же депрессия может быть сезонной (вызвана нехваткой света например), или может быть вызвана приёмом лекарственных препаратов.

                     При помощи техники ХД исцеление и эндогенной и реактивной депрессии является возможным. Но, сам процесс исцеления будет происходить на разных уровнях.

                     Реактивная депрессия – биографический или перинатальный уровень.

                     Эндогенная депрессия – перинатальный, трансперсональный слой.

Историческая справка: Холотропное дыхание (от греч. holos – целый, tropein – ведущий) «дыхание, ведущее к целостности», - методика, автором и теоретиком которой является С. Гроф.
Холотропное дыхание было разработано в 70-е годы Станиславом Грофом, американским психологом, родившимся в Чехословакии, и его женой Кристиной, в качестве легальной альтернативы психоделической терапии. Холотропное дыхание - дыхательная психотехника, под которую была разработана серьезная психологическая теоретическая база. Это связано с тем, что С. Гроф, является профессионалом в области медицины и психологии.

Станислав Гроф, будучи психиатром и психоаналитиком, стал проводить исследовательскую деятельность с ЛСД в середине 50х годов. Довольно быстро он убедился в большом психотерапевтическом эффекте психоделических сессий. Продолжая свои исследования, Гроф столкнулся с необходимостью пересмотра фрейдистской модели психики, в которой он был воспитан, и построения новой картографии сознания для описания эффектов, возникающих во время психоделических сеансов. Создав такую модель, он описал ее в своих многочисленных трудах. Когда закрывались эксперименты с психоактивными веществами, Гроф стал искать технику, подобную по терапевтическому воздействию. И в 1975 году, вместе с Кристиной Гроф, открыл и зарегистрировал дыхательную технику, которую назвал «холотропное дыхание».
С 1975 года эта техника все больше и больше завоевывает популярность среди психотерапевтов и людей, интересующихся личностным ростом и духовным развитием.
В 1973 году доктор Гроф был приглашен в Институт Эсален в Биг Суре, Калифорния, где жил до 1987 года, занимаясь писательской работой, проводя лекции, семинары, включая семинары на которые им приглашались интересные специалисты из различных научных и духовных направлений.
Работая в Эсалене, Станислав и Кристина Гроф занимались разработкой техники холотропного дыхания. На фоне политического запрета на использование психоактивных веществ (ПАВ) в психотерапевтических целях, Станислав и Кристина Гроф использовали в своей работе интенсивное дыхание. Прототипом дыхательной техники С. и К. Гроф были способы дыхания, существовавшие в различных духовных и психологических практиках, а также дыхание наподобие наблюдавшегося у пациентов во время психоделической сессии в случае если проблема не была проработана до конца и пациенты начинали спонтанно и интенсивно дышать. Подобное дыхание было необходимо чтобы продолжить оставаться в измененном (расширенном) состоянии сознания и доработать (разрядить) тот психологический материал, который поднялся из бессознательного и отреагировался в виде симптомов.
Однажды, работая в Эсалене, Гроф потянул спину и не смог как обычно вести процесс. Тогда у Станислава возникла идея разбить группу на пары и проводить не одну, а две дыхательные сессии и пусть участники семинара помогают друг другу. Во время первой сессии один человек дышит (холонавт), а второй ему помогает (ситтер, сиделка, помощник), во время второй они меняются местами. Данная практика оказалась наиболее эффективной.
 

  • Теоретическая база холотропного дыхания – трансперсональная психология.

*    Основные элементы техники Холотропного дыхания:

*более глубокое и более быстрое связное дыхание, чем в обычном состоянии

*побуждающая музыка

*помощь холонавту в освобождении энергии посредством специфических приёмов работы с телом

*ситтер

* ТЕХНИКА – более подробно:

- > Учащенное дыхание. При холотропном дыхании мы побуждаем людей начинать сеанс с дыхания учащенного и несколько более глубокого, связывающего вдох и выдох в непрерывном процессе дыхания. Важно отметить, что выдох следует слегка додавливать, выдыхать с усилием.

-> Пробуждающая воспоминания музыка – играет важную роль, подбирается соответсвующим образом. Задача Холонавта в процессе максимально следовать за музыкой.

-> Энерговысвобождающая работа тела. Этот элемент необходимо применять в том случае, если дыхательный процесс не пришел к благоприятному завершению, и остаются либо неразрешенные эмоции, либо остаточное напряжение.

-> Ситтер – как гарант безопасности Холонавта, он сопровождает вниманием весь процесс Холонавта и так же отвечает за его безопасность.

Каким образом ХД может исцелить депрессию?

По мнению самого Грофа – ХД помогает воссоединить вытесненную часть сознания с осознанной.

Одним из первых пунктов из триады определяющей депрессию является неумение радоваться или утрата этой способности, т.е. ангедония.  Возможно, что человек разучился, «забыл» как радоваться пережив какое-либо травматическое событие в своей жизни. Перепрожив в процессе холотропной сессии (если Холонавт попадёт в биографический слой, произошедшее травмирующее событие) вполне вероятно, холонавт сможет вновь начать радоваться, вернув себе свою отсоединённую часть. Или может попасть не перинатальный уровень сознания и получить доступ к более глубоким слоям психики, более ранним травмам произошедшим в перинатальный период.

Негативные установки (вторая часть депрессивной триады) – так же могут «проявиться» в дыхательном процессе. Проживая какую-то ситуацию, и находясь уже в дыхательном процессе Холонавт может «увидеть» эти негативные установки в своём уме, иными словами, в психологии негативные установки называют автоматизмами мышления. В процессе клиент может осознать, что Я это я, а негативные мысли, пессимизм автоматические мысли, «привычки ума». То есть растождествиться с ними и не воспринимать эти негативные мысли, установки как часть себя.

Последняя часть триады – двигательная активность. ХД предлагает включиться в двигательную активность сразу! Музыка, активное дыхание, всё способствует тому, чтобы человек начал активно двигаться. Сразу же задействется волевой аспект, который не активен при депрессии.

Но, по мнению самого Грофа « Корни фобий, депрессии, астмы, по-видимому, лежат в перинатальной области впечатлений, и события текущей жизни могут лишь обрисовать общие контуры этих патологий, скрывая истинную их причину».

Техника ХД, опирается в первую очередь на непосредственное переживание. Проговор обязательная часть холотропной сессии и применяются на стадии подготовки к дыхательному процессу и затем – по окончании сеанса, чтобы усилить интеграцию переживаний. Психотерапевт создает атмосферу и предлагает технику ХД, которая активизирует бессознательное с помощью дыхания, музыки и работы с телом. В таких условиях имеющиеся симптомы (например депрессии) усиливаются и из латентного состояния переходят в проявленное, становясь доступными сознанию.

Задача психотерапевта сопровождать холонавта в этом процессе, полностью доверяя происходящему процессу.

Симптомы – заблокированная энергия и предельно концентрированный опыт. Таким образом, симптом может оказаться не только проблемой, но и возможностью.

Депрессия – от лат. Deprimo – давить, подавить. Соответственно, если симптом это заблокированная энергия, то депрессия это подавленная (заблокированная) энергия.

Групповые сеансы холотропной терапии значительно более эффективны, чем индивидуальные. Они как бы помогают создать сильное энергетическое поле, действующее как катализатор на терапевтический процесс.

В заключении хочется отметить, что практика ведущих специалистов в области холотропного дыхания показывает высокую эффективность применения техники ХД для интеграции личности человека. Настоящая техника является мощным и эффективным инструментом в руках профессионалов, и ведёт к эмоциональному и психосоматическому исцелениям.

 

Автор статьи - Анастасия Базилева

Психолог (сертифицированный специалист по работе с зависимостями) 

Автор: