Физиология гипервентиляции в дыхательных психотехниках.

 

 Идея написать эту статью возникла после того, как я начала организовывать дыхательные тренинги, активно занимаясь дыхательными психотехниками в Европейской школе дыхания.

Меня стали часто спрашивать, не вредно ли дышать часто и глубоко в течение нескольких часов и делать это регулярно? Есть ли отдаленные последствия от влияния усиленного дыхания на организм?

Причина этих вопросов, возможно, заключается в распространении необоснованного мнения о том, что глубоко и часто дышать вредно.

В статьях, посвященных здоровью, рекомендуют дышать поверхностно, не делая глубоких вдохов, из - за опасности  гипервентиляции.

«Гипервентиляция – это глубокое, учащенное дыхание, при котором вентиляция легких существенно превышает необходимую,  для нормального обмена веществ в данный момент времени».

В учебниках по физиологии дыхания «синдром гипервентиляции» описывается, как стандартный и обязательный физиологический отклик на учащенное дыхание. К симптомам относится знаменитый «карпопедальный спазм» или тетания - непроизвольные подергивания, спазм мышц рук и ног.

Помимо этого, отмечаются боли в грудной клетке, нарастание беспокойства, доходящее  до паники, затруднение  дыхания. Указывается, что при длительной гипервентиляции  возникает гипоксия мозга и происходит потеря сознания, что в дальнейшем приводит к смерти от асфиксии.

При появлении симптомов гипервентиляции советуют немедленно обратиться к врачу. Я не нашла в статьях ни одного описания случая смерти от вышеупомянутого синдрома. Смертельный исход предполагается авторами как  логичное продолжение нарастания симптомов, что является ошибкой.

Различают контролируемую  (произвольную) гипервентиляцию,  когда человек сознательно дышит учащенно (фридайверы перед погружением в воду, практикующие дыхательные психотехники), и неконтролируемую (непроизвольную), когда учащение дыхания происходит вследствие физической нагрузки или встречается у больных истерией, в моменты истерик.

Описаны случаи  смерти дайверов от потери сознания под водой. Предполагается, что потеря сознания  у них происходит вследствие длительной произвольной гипервентиляции перед погружением, однако точного подтверждения этим предположениям нет.

Так как фридайвинг предполагает помимо гипервентиляции перед погружением, еще и воздействие на организм человека большого количества факторов во время погружения (изменение температуры, плотности окружающей среды, атмосферного давления, психоэмоциональные переживания), что не позволяет отследить воздействие только гипервентиляции, в данной статье, я хочу рассмотреть физиологические изменения в организме во время дыхательного процесса.

Существует целый ряд дыхательных техник, в основе которых лежит учащенное и глубокое дыхание. Ребефинг, холотропное дыхание, вайвейшн, свободное дыхание  относятся к их числу.

Рассмотрим ситуацию, когда  люди, пришедшие на сессию, дышат лежа, не испытывая физических нагрузок и изменений физических параметров среды. Так проходит большинство дыхательных сессий.

Мой личный опыт говорит о том, что  практикуя учащенное и углубленное дыхание в течение часа и более, участвуя в дыхательных сессиях практически ежемесячно, отрицательного влияния на здоровье, как сразу после сессии, так и в последующие годы, не наблюдается.

Наоборот, после сессии, многие испытывают ощущение возрастающей релаксации, легкость в теле, иногда  эйфорию.

При регулярных занятиях техниками  повышается  общий  тонус организма, увеличивается работоспособность, снижается потребность во сне,  сохраняется позитивный настрой.

Стоит отметить, что во время сессии ребефинга и холотропного дыхания, особенно у новичков, часто наблюдаются  симптомы гипервентиляции,  которые как правило проходят во время сессии, если дышащий продолжает, либо после того, как он перестает часто и глубоко дышать.

Бывает, что материал, поднятый из бессознательного, вызывает негативные реакции и тогда, какое - то время, человек может чувствовать  растерянность и утомление.

Рассмотрим,  что происходит в организме при произвольной гипервентиляции.

Человек начинает активно  дышать.

«Вначале   усиленное дыхание  вызывает повышенное вымывание углекислого газа (СО 2) из легких и снижение его концентрации в крови.

 В первые 5 -10 минут потери СО2 составляют 1-1,5 л из 120 л имеющихся в организме. Интенсивность дыхания, превышающая обычную в 2-3 раза в этот период обеспечивает наиболее легкое и комфортное вхождение в измененное состояние сознания ( ИСС). С 10 минуты  гипервентиляции включаются компенсаторные механизмы, постепенно замедляющие потери СО2.

К ним относятся:

Ø    Повышение давления крови в сосудах и как следствие их сужение, т.е спазм.

 Спазм сосудов головного мозга препятствует избыточному выведению СО2 из тканей мозга. Поступление крови  в Головной Мозг(ГМ) уменьшается. Ограничение поступления крови  вызывает  торможение коры ГМ,  активизируются глубокие структуры мозга, актуализируя  воспоминания раннего детства, а также вызывая симптомы  слабости, тетании и легкой эйфории. Т.е возникает измененное состояние сознания, что подтверждается субъективными отчетами пациентов и результатами исследования электрической активности головного мозга.

Ø Переход на анаэробный  обмен с образованием промежуточных продуктов метаболизма - пирувата и молочной кислоты.

Молочная кислота является превосходным субстратом для процессов окисления и как следствие образования энергии в сердечной мышце и, несмотря на интенсивность физической работы и эмоциональных переживаний, приступов стенокардии у  больных - «сердечников» практически не бывает.

Ø Разобщение дыхания и кровообращения.

Т.е дыхание остается интенсивным, а кровоток замедляется и дальнейших потерь СО2 не происходит.

Количественные характеристики периода вхождения в ИСС,  его длительность и "крутизна" кривой нарастания зависит от величины гипервентиляции (т.е. от формата). Когда это время упущено, т.е. после включения механизмов компенсации для достижения того же эффекта потребуется значительно большие ( в 5 - 10 раз) усилий - это и будет та "breath work" ("дыхательная работа") по С.Грофу.

После включения  компенсаторных механизмов, гипервентиляция и связное дыхание уже лишь только поддерживает достигнутый к тому времени уровень СО2 в крови». Потери СО2 прекращаются и за процесс составляют максимум

2,5 - 3л, что не является для организма критичным. После прекращения дыхания все показатели приходят в норму.

Таким образом, несмотря на интенсивные потери СО2 в первые 5-10 минут гипервентиляции, значительных для организма потерь углекислого газа во время  дыхательного  процесса не происходит, за счет включения как минимум 3-х компенсаторных механизмов, замедляющих и останавливающих потери СО2.

Глубина погружения в ИСС зависит от интенсивности дыхания в первые 10-15 минут процесса.

Задействование  компенсаторных механизмов оказывает оздоравливающий эффект, что проявляется при регулярных занятиях улучшением питания сердечной мышцы, растворением кислых камней в почках, улучшением мозгового кровообращения, за счет образования дополнительных сосудистых коллатералий.

«По данным исследований,  время нахождения в измененном состоянии сознания как бы «идет в зачет» времени ночного сна, уменьшая потребность в нем». 

 

Список литературы:

1.      Ю.А.Бубеев,И.Б.Ушаков 

"Механизмы дыхания в условиях длительной произвольной гипервентиляции"

2.      Андрей Губин "Принципы холотропного дыхания"

            3.      В. В. Козлов "Экспериментальные психофизиологические и нейропсихологические исследования интенсивного дыхания"

4.      Гипервентиляция За и Против http://www.elfisher.ru/articles/giperventilyacziya-za-i-protiv

5.      Справочник Видаля http://www.vidal.ru/patsientam/entsiklopediya/Pulmonologiya/syndrom-hyperventilyatsii.html

6.      Правда о дыхании http://www.modul-bio.ru/breath.html

 

 

 

 

 

Автор: