Экзистенциальный кризис

Экзистенциальный кризисЧеловеку свойственно задумываться о своем месте в этом мире, однако в определенные моменты жизненного пути ему бывает сложно находить на ответы на вопросы о смысле своего существования. Экзистенциальный кризис – это особое состояние, для которого характерно не покидающее чувство тревоги и психологический дискомфорт, связанный с появившейся неопределенностью. У человека формируется мнение о том, что жизненные цели или уже достигнуты, или утратили свою актуальность, причем нынешнее положение вещей его тоже не радует.

Экзистенциальный кризис может возникнуть в любой момент жизни, но, чаще всего, наблюдается привязка к определенному возрасту.  Наблюдения психотерапевтов свидетельствуют о том, что кризис длительнее и сильнее протекает у мужчин. 

Основными возрастными периодами, в которые экзистестенциальный кризис встречается чаще всего, являются:

а) кризис юности (15–19 лет);

б) кризис середины жизни (35-45 лет);

в) кризис старости(после 60 лет).

 

Вопросы, которые встают в эти периоды перед человеком типичны, он снова и снова ищет ответы на них:

  • - Для чего я явлен в этот мир?
  • - Каков смысл моего существования?
  • - Что нужно мне?
  • - В чем смысл жизни, если все равно наступит смерть?

 

Как преодолеть экзистенциальный кризис?

Для начала стоит понять, что кризис это признак того, что вы выросли из своего прежнего образа жизни и готовы к новому качественному скачку.

Кризис дает возможность осмыслить свои истинные желания, поставить новую цель и распланировать ближайший период жизни под решение задач, ведущих к реализации цели.

Существует множество инструментов, которые могут помочь вам понять свои желания и сформулировать новую жизненную цель.

Мы, инструктора Европейской школы дыхания и студенты Школы Игратехников любим Трансформационную Игру и дыхательные психотехники.

И тот и другой инструмент позволяет изменить контекст происходящих с вами событий как в прошлом, так и в настоящем.

Экзистенциальный кризис это хорошо, потому что это значит, вы готовы стать на путь самосовершенствования и реализации своего Человеческого потенциала!

Автор: