Дыхание – перспективы применения.

Существует три основных естественных направления, открывающих двери к непрерывному развитию и трансформации человека: пластичность движения, гармоничность звукообразования и постановка дыхания. Из этих трех составляющих дыхание является главенствующим.

 

Одна из тайн дыхания.

Дыхание – одна из самых загадочных функций человеческого организма. Это ключ к множеству тайн. У дыхания две стороны – физиологическая и энергетическая. Все дело во второй стороне дыхания – энергетической.

Дыхательные психотехники издревле использовались для развития резервных энергетических возможностей организма и психики. В этом было их основное назначение. Дыхание рассматривалось как единый энергопсихофизиологический процесс, а аспекты лечения различных заболеваний - скорее как сопутствующие эффекты. С течением времени, особенно после становления научной медицины энергетическая сторона дыхания стала отодвигаться и долгое время дыхание рассматривалось как физиологическая функция поддержания процессов жизнедеятельности, а также профилактики и коррекции различных заболеваний. При этом самое важное было поддерживать только внешнюю технологию дыхания.

Между тем, практически все эзотерические школы использовали глубокие процессы дыхания для трансформации внутренней психофизиологической среды только после серьезного изучения биоэнергетических процессов в организме. Применение же, например, пранаямы, буддийских, латиноамериканских, шаманских и других дыхательных практик проходило после постановки энергетики организма и освоения принципов управления ею. Давайте представим, что вы находитесь перед стеной с дверью, запертой с той стороны и вам нужно туда попасть. Эффективное энергетичное дыхание может являться обходным способом перехода на другую сторону. Попав туда, вы открываете дверь и в следующий раз вам не нужны обходные пути, дверь для вас всегда открыта.

Неэффективные дыхательные техники позволяют лишь касаться в различных местах этой стены. Именно энергетическая сторона дыхательных психотехник является основой постановки на этот обходной путь. При открытии двери резко возрастает обучаемость и способность необычно посмотреть на обычные и привычные вещи. Оказывается, при правильной постановке дыхания можно запустить процесс, практически непрерывного набора энергии и тогда начинают тренироваться легкие, вырабатывая материальные энергетические субстанции особого качества. С одной стороны, они поступают в кровь, и разносятся ею как микроэнергетические станции, активизируя работу клеток организма. С другой стороны, с помощью активизированной материи легких можно запустить процесс формирования духовного тела.

Изначально духовностью за редким исключением (как правило это прямой выбор природы) никто не обладает. Понятие духовность часто путают с культурностью, интеллигентностью, религиозностью, эзотеричностью, которые ничего общего с духовностью не имеют. Духовность же связана с переводом организма и психики на снабжение специфически духовными материальными носителями. При взаимодействии материальных носителей с активизированной материей легких образуется новое агрегатное состояние и самих легких и материальных носителей, процесс происходит с выделением большого количества энергии, формирующей у человека особое состояние энергетичности, жизненности и раскрытия чувственной сферы (но до духовности еще очень-очень далеко…). Именно это состояние и является предвестником состояний вдохновения и одухотворенности. Побочным саморазумеющимся эффектом подобных состояний является мощнейшее оздоровление организма. Оно может выразиться в лечении ряда заболеваний, считающихся неизлечимыми или трудноизлечимыми (например, бронхиальная астма, глубокие депрессии, неврастения и т.д.).

Виды дыхания.

Все дыхательные практики условно можно разделить на две большие группы – циклические и пиковые.
 

Циклические – такие виды дыхания, которые позволяют в результате многократного повторения постепенно наработать определенное состояние энергетичности. Они характеризуются повышенным уровнем свободно - распределенного материально-энергетического носителя. Именно с помощью такого свободного материального носителя организм и запускает процессы исцеления, развивает скрытые резервы организма и психики, приобретает возможности сверхчувственного восприятия. Циклические типы дыхания предназначены для видоизменения привычных для человека типов дыхания, которыми он пользуется в повседневности. Освоив новые типы циклических дыхания, человек становится способен использовать каждый свой дыхательный цикл (вдох – выдох) для непрерывного преобразования себя. В этом случае процесс собственной активизации протекает более естественно и быстро. Уже само по себе изменение типов дыхания и энергоинформационных процессов их сопровождающих может приводить к замедлению процессов старения. Так, среди представителей народной медицины и целителей бытует мнение, что организм начинает стареть и умирать тогда, когда легкие перестают активизировать и вырабатывать определенные энергетические субстанции. Образуется их дефицит в клетках, энергетика клеток падает, что и является одним из признаков старения, ведущего к смерти.

Пиковые виды дыхательных психотехник ориентированы на форсированный вход в измененные состояния сознания. К пиковым дыхательным психотехникам можно отнести методы, использующие интенсивные режимы дыхания, связанные с экстремальным набором энергии, аварийным входом или выходом из кризисных состояний, решением сложной социально-психологической проблемы или прорывным изменением состояния. В пиковые дыхательных психотехниках используется различное сочетание длины вдоха – выдоха и задержек, интенсивности (частоты и глубины) дыхания, и методов психической регуляции организма. Особый класс пиковых дыхательных психотехник составляют интенсивные гипервентиляционные психотехники типа Реберфинга,Свободного и Холотропного Дыхания. Эти методы получили широкое распространение за последние два, два с половиной десятка лет. Методы имеют ряд положительных эффектов, осуществляющих: введение человека в измененное состояние сознания, где проходит основная психо-эмоциональная коррекция психики человека, яркость проявления эмоционально внешних компонентов переживаний в процессах дыхания; выделение сознания и «двойника» ( под двойником здесь понимается часть биополя) в более тонкие энергоинформационные слои, что часто является причиной смены мировоззрения, например, происходящей при трансперсональных переживаниях и другие.

Однако использование и исследование этих методов, проведенное в лаборатории «Биоэнергетика» в 90-92гг., выявило ряд существенных системных побочных эффектов прежде всего психического и энергоинформационного характера. По всей видимости, основатели этих видов дыхательных психотехник Леонард Орр и Станислав Гроф не ставили своей задачей исследование энергоинформационного обмена с окружающей средой во время и после дыхательных практик С другой стороны, эффект необычных переживаний в процессах дыхания может стать самоцелью для человека, определенным видом наркомании, поскольку только необычное состояние не может являться целью дыхательных процессов.

Дополнительные нюансы у меня возникли после Разговора в прошлом году в Америке с Леонардом Орром, когда он сказал, что, Реберфинг, как базовый метод, прошедший в дальнейшем достаточно много модификаций, создавался им исключительно для индивидуальной работы ведущего и клиента. При этом, естественно, что психотерапевтические и энергоинформационные процессы у клиента будут очень сильно зависеть от состояния и степени биоэнергетического и психического развития ведущего. Ситуация еще больше усугубляется при проведении групповых процессов дыхания, когда энергоинформационная обстановка требует от ведущего (или ведущих) еще большего мастерства.

Процессы в группе при трансформации психик различных людей становятся многоуровневыми, при этом ведущий сможет регулировать только те психические слои, где у него есть представительство и понимание принципов коррекции состояний занимающихся. Конкретные и абстрактные интерпретаторы.

Для пояснения дальнейшего материала введем понятия конкретных и абстрактных интерпретаторов. К конкретным (логическим) психическим интерпретаторам относятся: цифры, буквы, образы, звуки, символы, геометрические формы и т.п. Конкретные интерпретаторы являются факторами, повышающими степень упорядоченности энергоинформационных и физических структур Человека. Вследствие этого повышается энтропия психических процессов и, как следствие, активизируются процессы старения, затухают психофизиологические процессы в организме, что в итоге ведет его к смерти.

Поэтому, любые психологические и энергетические практики (в том числе Реберфинг, Свободное и Холотропное дыхания), оперирующие конкретными интерпретаторами и использующие музыку, установки, программирование (кодирование, якорение) и перепрограммирование (например аффирмации), гипноз , ритуалы и т.п., вызывают побочные эффекты в виде кристаллизованных (упорядоченных) энергоинформационных структур, препятствующих получению более живительных, светящихся субстанций, описываемых абстрактными интерпретаторами. Абстрактные интерпретаторы оперируют отношениями к предмету или явлению типа нравится-не нравится, есть удовлетворенность или ее нет, «светлеет» состояние или наоборот и т.п.

Конкретные интерпретаторы формируют и поддерживают одну из важнейших структур, ведущих человека к старению и смерти - систему статической памяти, существующую в виде сконденсированных материальных носителей, хранящую информацию об опыте прошлого, причем как положительного, так и отрицательного.

Кроме того, достаточно существенное побочное проявление связано с использованием только гипервентиляционного эффекта (эффект проявляется при частом и глубоком дыхании), что зачастую приводит к своеобразной перегрузке клеток организма и служит препятствием для энергетического и физического развития занимающихся.

Следующий момент – распаковка психологических проблем человека во время дыхательных практик требует достаточно большого количества энергии, которой может не хватать на трансформацию «осколков» в абстрактную светящуюся материю как у самого занимающегося, так и у проводящего дыхательные сессии. Последний момент, как раз и является одним из ключевых факторов в подготовке специалистов – ведущих дыхательные сессии.

Ситуация усугубляется тем, что во время групповых процессов такие распаковки происходят на совершенно разных энергоинформационных слоях. В результате чего, проблемы преобразуются из локальных в распределенные (могут возникать вместо блоков, более «размазанные» энергоинформационные оболочки) и при неумелых действиях и отсутствии должной энергоинформационной подготовки проблемы в группе могут передаваться частично или полностью другому человеку, или разрешаться за счет него. Как правило, гипервентиляционные дыхательные психотехники вытесняют управляющий психический фактор в более тонкие энергоинформационные слои, что может вызвать длительную нестабильность эмоционально-психического состояния, и даже социальную и физическую дезориентацию.

Перечисленные выше возможные побочные эффекты подсознательно организмом компенсируются за счет создания защитных оболочек, что приводит к сдерживанию развития занимающихся. Одним из критериев психического и духовного развития является уровень интуитивной и логической информации, получаемой от Мира в единицу времени, т.е. расширение диапазонов и интенсивности восприятия. Если он остается постоянным или даже уменьшается, человек перестает развиваться, а может и регрессировать в своем развитии, проходя стадии некомфортных психических состояний и физических заболеваний.

В целом можно отметить, что Реберфинг, Свободное и Холотропное дыхания не предназначены для «открытия двери с той стороны стены», о чем говорилось несколько выше, а основное их назначение – смена мировоззрения и проработка некоторого спектра психических проблем. Новые виды дыхательных психотехник.

Указанное выше, послужило причиной более пристального внимания к изучению существа гипервентиляционных дыхательных процессов с целью нахождения путей компенсации побочных эффектов при сохранении эффективности данных психотехник. Путем планомерных фундаментальных проработок дыхательных практик и глубокого изучения в измененных состояниях сознания энергоинформационного обмена человека с окружающим миром, в 1993 году в «Институте Сверхсознательного» в Санкт-Петербурге был создан новый класс дыхательных психотехник., свободный от недостатков указанных выше способов.

Одним из основных элементов уникальности трансформационного дыхания – постоянное отслеживание, коррекция и углубление самого процесса по ходу его движения со стороны ведущего, опирающегося на сверхчувственные динамические наблюдения за мозговой активностью, психоэмоциональным и энергоинформационным состоянием занимающихся. Сохраняя все преимущества гипервентиляционных техник (Ребефинга, Свободного и Холотропного Дыхания), трансформационно-исследовательские типы дыхания являются дальнейшим шагом на пути оздоровления, самопознания и приобретения трансперсонального опыта. Методики достаточно просты в освоении, позволяют повышать нагрузку и в процессе применения - исследовать и корректировать глубокие слои психики. Они включают в себя определенные последовательности чередования гипоксических эффектов (задержек дыхания ) и гипервентиляционных.

Энергоинформационные процессы, проходящие во время трансформационно-исследовательских типов дыхания, позволяют более глубоко и целенаправленно осуществлять попластовую трансформацию материальных психоэнергоинформационных носителей, формируемых конкретными интерпретаторами, в поле абстрактных интерпретаторов. При этом возникают эффекты одновременного решения многих психологических и энергоинформационных проблем, поддерживаемые этим материальным пластом, без процессов осознавания, которые помимо некоторых положительных моментов имеют один весьма существенный недостаток – формирование статической памяти. Расширение в психике поля материальных носителей, опирающихся на абстрактные интерпретаторы, приводит к изменению структуры памяти – из статической в динамическую, расширяет границы восприятия, приводит психику в более целостное состояние, запускает механизмы омоложения и более гибкого отношения к физической и духовной реальности. Еще один, на наш взгляд, существенный момент: целенаправленная трансформация психики в сторону абстрактных интерпретаторов позволяет отойти от практик временной регрессии и прорабатывать проблемы только в настоящем времени, тем самым не подпитывая область статической памяти.

В целом, обучение трансформационно-исследовательским техникам дыхания дает реальную возможность:

· Почувствовать реальную технологию развития и познания своего Внутреннего Духовного Мира;

· Получить мощнейший инструмент для самооздоровления и профилактики различных заболеваний и недомоганий;

· Научиться определять зоны своих психических изломов и блокировок и их физиологические и социальные проявления и научиться механизмам их изменений и последовательного выхода на первоистоки;

· Приобрести практический опыт энергонасыщения и управления процессами внутреннего и внешнего энергоинформационного обмена;

· Ознакомиться с методами подготовки своего организма и психики к приобретению трансперсонального опыта естественным путем и без перегрузок;

· Освоить подходы и направления развития сверхчувственного восприятия и биосенсорных способностей. Основной целью данных техник является приобретение новых качеств физического тела со способностью переходить границы между мирами.

Новый класс трансформационно-исследовательских психотехник защищен патентом РФ 1999г (авторы – В.Тонков, А.Захаревич). В настоящее время подготовка специалистов по сенсологии(экстрасенсорике), целительству и дыхательным психотехникам осуществляется в ведущем в России Вузе по энергоинформационным технологиям - Санкт-Петербургском «Институте Эниологии и Социальных Исследований». По результатам обучения выдается диплом государственного образца, как дополнительное к высшему образование по сенсологии и целительству и повышения квалификации по дыхательным психотехникам. В образовательных программах используются несколько десятков циклических и пиковых дыхательных психотехник. При этом дыхание рассматривается как путь к энергоинформационным практикам и самопознанию, а оздоровление и целительские способности являются только побочными проявлениями. В настоящее время программа в заочном виде активно внедряется в Санкт-Петербурге, Москве, других городах России, Эстонии и Молдове.

Телефон для связи: (812) 312-45-63 

E-mail: a@infos.ru

А.Захаревич, психолог, кандидат наук.

Автор: