Дыхание и эмоциональное состояние

Способ успокоения эмоций, обретения покоя и отрешения от суеты с помощью дыхания был известен еще в седой древности; по крайней мере, широко известен пример бессмертного Будды Шакьямуни, использовавшего дыхание для медитации. Помимо буддизма, известны также примеры использования различных способов дыхания для достижения определенных состояний сознания во многих религиозных, философских и оздоровительных системах: пранаяма в йоге; китайская дыхательная гимнастика ци-гун; дыхательные упражнения мусульманских дервишей; "иисусова молитва", или "умное делание" в христианстве. Как мы уже убеждались, все новое - не что иное, как хорошо забытое старое и различные способы дыхания для успокоения души, только не с религиозной целью, а с целью куда более приземленной, конкретной - психотерапевтической и оздоровительной.

Дыхание человека очень тесно связано с эмоциями и является своего рода чувствительным барометром, стрелка которого показывает то отметку "пасмурно", то отметку "ясно", но только применительно не к погоде, а к нашему настроению. Не случайно слова "дышать" и "душа" происходят от одного корня (на самом деле, даже корень слова "психология" происходит от греческого слова "дыхание"). А так как мы можем легко управлять своим дыханием, в отличие от других функций организма, неподвластных волевому контролю, то именно с помощью дыхания мы можем влиять на собственное самочувствие и настроение. Для каждого настроения человека характерен свой ритм дыхания. Всякий раз, когда человек волнуется, испытывает стресс, он либо задерживает дыхание - принято говорить, что в этом случае дыхание прерывистое; либо его дыхание становится частым, но неглубоким, поверхностным. Если же человек находится в состоянии покоя и отдыха, то дыхание у него медленное (точнее, неторопливое), ровное и ритмичное, и что особенно важно - достаточно глубокое, но не избыточное. Для того, чтобы этого добиться, главное - дышать медленно. И что особенно важно, необходимо правильное соотношение вдоха и выдоха. Если вдох возбуждает, активирует нервную систему, то выдох, напротив, успокаивает. Поэтому при успокаивающем, противострессовом дыхании выдох должен быть более продолжительным, чем вдох.

Отметим, что для человека, находящегося в ситуации стресса, характерно поверхностное (неглубокое), быстрое или прерывистое дыхание; для человека в состоянии покоя, расслабления - медленное дыхание.

Рассмотрим с этих позиций тип дыхания при ребефинге:

Длительность вдоха и выдоха

Вдох и выдох практически одинаковые по продолжительности, т.е. нервная система при таком дыхании будет находиться в сбалансированном состоянии по отношению как к активированию , так и к релаксации.

Глубина дыхания

Дыхание глубже, чем обычно, но не очень глубокое

Напряженность вдоха-выдоха

И вдох и выдох очень мягкие, не напряженные.

 

Пройдя 10 занятий Ребефинга, мы уже можем управлять ритмом и глубиной своего дыхания и в стрессовой ситуации мы можем с помощью дыхания восстановить эмоциональное равновесие. А когда мы можем контролировать и изменять свое эмоциональное состояние, то мы можем менять и все что вокруг нас.