Совершенный человек

Наброски о Со-Вершенстве

Татьяна Гинзбург

Кто такой Совершенный Человек?

Существует ли он, или это только миф?

Миф о Герое или Полубоге?

Где – вершина человеческого развития?

Эти редкие вопросы, возможно, и возникают в головах людей, но как правило, если эту тему спустили на занятиях по философии в каком-нибудь ВУЗе, уж слишком эта тема сложна и далека от обыденности.

Если все-таки задуматься, то ответы на эти вопросы упираются в ответ на вопрос о цели и смысле человеческого бытия. Зачем Человек рождается в этом мире? Какова его миссия? Каков смысл его жизни? И что вообще такое смысл в данном контексте – это нечто, что каждый индивид может сам себе придумать, или есть какой-то «общий, идеальный» смысл жизни человека, к которому каждый из нас может стремиться?

Если считать, что человек случайное порождение природы, и его психика лишь «высшая нервная деятельность», то получается что Совершенство, как качество человека - невозможно, поскольку отсутствие смысла жизни также порождает отсутствие идеи о Вершине человеческой жизни. Конечно, некоторые люди, находят щели в этом мировоззрении, и совершают подвиги в науке, или в культуре.

И, может быть, это признак того, что в психическом мире человека все-таки есть представление и о Вершине и о Смысле бытия, и даже умом признавая первичность материи, и случайность своего существования, человек целостно превосходит эту ограниченность и ищет способы достичь Вершины Бытия.

Попробуем рассмотреть теистическую версию жизни человека. Человек – продукт Бога, сын Его. Отсюда – понятие о совершенстве проистекает легко – реализовать замысел Творца – значит достичь Совершенства. И в мифологии человечества есть истории о таких людях, например, Иисус Христос.

Но, к сожалению, или может быть к счастью, мы живем в более сложную эпоху, чем жили наши предки скажем в средние века, или даже при коммунизме. И сейчас, при том потоке информации, в том числе о духовных и эзотерических традициях мира, о Вселенной, о Большом Взрыве, поверить в ситуацию порождения человека Богом становится все сложнее. Еще Лаплас сказал о Боге - «Сир, я не нуждался в этой гипотезе». И возвращаться к ней в нашу эпоху – это проявлять слабость.

Что же тогда остается?

Я, как человек, вдруг обнаруживаю себя существующим в этом мире. Мир вокруг очень сложен, и постоянно отвлекает, занимает мое внимание. И если вдруг случайно, я все-таки обращаюсь к вопросу «Кто Я» - то найти ответ на этот вопрос, как правило, не получается…

Или потому, что его просто не существует (смотри предыдущие рассуждения и довольствуйся эрзацем).

Или для этого необходимы – навыки, концентрация, настоящее намерение, благоприятные внешние условия и, может быть, что-то еще.

И, возможно, такое состояние человеческого существа, при котором он может найти ответы на вопросы о смысле своей жизни, и о смысле бытия и реализовать их, и есть – ВЕРШИНА.

А человек, достигший этой Вершины – является Совершенным.