Интеграция в экстаз 2 день (02.04.2010)

02 Апр 2010

Да-дыхание я дышал уже во второй раз. Первый раз было в «Белых Облаках», я тогда пришел на дыхательный тренинг, который вел Андрей Стеганцев. В тот раз я сел уперевшись спиной к стене и сегодня видимо по привычке сделал тоже самое. Начал дышать и понял, что тот рисунок дыхания, который я «поймал» вчера в конце практики не выходит, нету этого слияния дыхания и дышащего, которое было вчера. Наверно из-за того, что вчера все таки я дышал носом, я сегодня ртом. Начинаю дышать и слышу Эммануила)) Меня его своеобразная манера дыхания мягко говоря забавляла. А точнее, я просто начал ржать во весь голос-)). Почувствовалось какая-то механичность и неестественность в его выкрикиваниях «ДА». Это то меня и забавляло больше всего.)))

Некоторое время спустя почувствовал, что мне приходится «делать» что-то, чтобы сказать «ДА», т.е. дыхание не получалось таким естественным как мне того хотелось. Затем, как-то плавно я перешел на пропевание «ДА» наподобие как поют мантру Ом. Эта манера меня полностью «захватила» и я довольно быстро нашел себя в РСС. Я ясно осознавал, что я дышу и что я нахожусь в комнате, но и одновременно понимал, что я где-то еще. Я вроде нахожусь и тут и там, вроде и тут и там одновременно , а также ни тут и не там. Также во время этого состояния звуки исходящие от других ребят слились в «моем пространстве». Они (звуки) больше не воспринимались во вне, а скорее как часть моего восприятия. На секунду поймал ощущение что, я есть слушание само по себе.

Вообще заметил, что если дышать рисунком Свободного Дыхания и на выдохе пропевать как мантру слово «ДА», то выдох получается по протяжности наиболее естественным. Так же заметил что при этой манере не надо ничего «делать», достаточно одного вдоха, а певучий выдох получается сам по себе.
Также заметил, что весь процесс у меня прошел в виде качелей: переход туда и обратно, от состояния безмыслия, до состояния как «в меня влетают» всякие идеи и мысли. Вот дышу я и все внимание исключительно на вдохе-выдохе и тут внезапно в меня как бы из вне влетает мысль или какая-то идея или инсайт. И такой паттерн был на протяжении всего процесса: одно время я просто дышу и нахожусь в состоянии безмыслия и вдруг мгновенно переключаюсь на какую-то мысль. Даже подумалось, что мягкие техники такие как свободное дыхание и вайвейшн предназначены для того, чтобы лучше настроить «свой приемник» и принимать необходимые откровения, идеи и инсайты на заблаговременно поставленную задачу.

Так, например в первый день, когда я поставил цель разобраться с заиканием, во время процесса, все что мне приходило так или иначе было связано с этой тематикой. И так же сегодня: мы начали процесс после довольно бурного обсуждения с Геннадием и Татьяной тематики выживания и т.д. И таким образом, довольно долго все, что мне приходило во время дыхания, даже когда я уже пропевал как мантру «ДА» и этот процесс был поставлен «на поток», были всякие мысли и идеи по поводу нашего предыдущего обсуждения.

Вообще уже который раз замечаю, что в РСС лично у меня лучше получается синтезировать, складывать, перекладывать всякие «кубики» мысленных концепций и идей. Правда потом, уже в обыденном состоянии сознания большинство «гениальный идей» :) забываются. Наверно поэтому у меня на одном из процессов было желание записывать все что приходит. С одной стороны это меня радуют все эти приходящие идеи и инсайты, но с другой не очень. Мне кажется что я застрял в абстрактном слое и никак не получается продвинуться на более глубокие слои сознания. Хотя технику я выполняю достаточно добросовестно и стараюсь не халявить, однако я все еще витаю где-то в облаках своих мысленных концепций.
Вот кстати, один из инсайтов удалось запомнить и записать.

Я довольно часто слышал разные интерпретации следующей мысли: что все действия человека и так называемая его мотивация связаны с тем, чтобы либо избегать боли, либо двигаться к получению удовольствия. Также это можно сказать иначе: человек либо бежит от чего-то, либо двигается в сторону чего-то. Или иначе: все действия человека имеют один из двух источников: либо они продиктованы чувством страха, либо чувством любви.

И вот на фоне наших обсуждений про инграммы, СКО, выживание и прочее… мне пришла в голову такая идея, что в корне своем эти полярности можно разделить так: все действия продиктованы либо бегом от страха смерти, либо движением к интеграции, целостности ну или к Богу, для тех, кто привык выражаться такими терминами.

Уже под конец процесса, я вспомнил что во время моего спора с Геннадием, был промежуток времени, когда я, что называется, отпустил хватку контроля и довольно плавно говорил не заикаясь. У меня такие состояния бывали раньше довольно часто, когда для меня в моменте не имеет значение ничего более, чем доказать свою правоту или на крайний случай просто высказать свою точку зрения. В такие моменты все остальное кажется неважным….и даже заикание. Видимо в этот момент у меня в голове рубильник переключается на другую программу. Возможно это как-то связано с тем, что в эти моменты мне все равно что обо мне думают другие..

Во время шеринга, после того как я закончил свой рассказ, почувствовал на короткое время стыд, за то что я так плохо говорил и, за то что я слушающих людей заставил пройти через это (подумал что слушать это наверно малоприятно). Правда, это у меня прошло быстро и я принял ситуацию и себя такой какая она есть.