"Интеграция в Экстаз" - 1 день (01.04.2010)

01 Апр 2010

Когда было предложено выбрать актуальную тему для всего дыхательного цикла, мне незамедлительно пришла в голову тема моего заикания. Хочу попробовать добраться до глубинных истоков этой проблемы, уверен что на 90% проблема у меня в голове. Когда уже выбрал, тут же пронеслась мысль относительно того, реально ли вообще такую проблему решить за 10 дыхательных сессий. Прав я относительно моего сомнения либо нет, узнаю в конце. В любом случае, я уверен, что получу от всего процесса неимоверную пользу.

Я начал дышать анапану. Принял положение со скрещенными ногами. Дышать было достаточно приятно, получалось хорошо сконцентрироваться на процессе дыхания. Я время от времени улетал в какие-то свои мысли, но довольно быстро получалось вернуть концентрацию на дыхание.

Дальше, когда я начал дышать Свободным Дыханием мне спустя короткое время пришел интересный инсайт. Немного предыстории…Перед тем как мы все начали дышать анапану, мы просто сидели и слушали вступительную речь Татьяны. В это время я оглядывал зал и остановил взгляд на Наталье. Она сидела без очков и куда-то глядела. Помню, что у меня пронеслась мысль, или даже внутреннее чувство «Как Наталья красиво выглядит без очков». Затем она их надела, я отвлекся на чем-то, и не возвращался к этой мысли, вплоть до дыхательного процесса. И так вот, я дышу и вижу перед собой лицо Натальи и просто любуюсь им, настолько оно показалось мне красивым. И опять приходит мысль «Интересно, зачем она носит эти очки, которые ей совсем не идут?» Возникло чувство, что она тоже об этом прекрасно знает, но специально создает для себя такой образ, сознательно делает себя «некрасивой» (конечно это субъективно мое мнение и только). Я подумал, зачем она это с собой делает?

Тут я вспомнил концепцию, что человек создает свою болезнь сам и если это нечто хроническое или если он с этой болезнью долго не расстается, то значит он получает от нее какую-то выгоду. Болезнь уже часть его «личности». Тут же я спроецировал это на себя и свое заикание и у меня начали всплывать вопросы. Зачем я с собой «это» делаю? Какую выгоду я получаю от своего заикания? От чего убегаю? И мне пришло, что я на самом деле по большому счету в ладу с самим собой и научился принимать себя и свое заикание. Я довольно сильно продвинулся по этой части за последний год-два. Но тогда, что же мне мешает серьезно заняться этой проблемой если остальное «дело техники»? Если это (избавление от заикания) самое мое большое желание за всю мою сознательную жизнь, то что мне мешает посвятить ее решению столько времени сколько потребуется? Ну, во первых, лень и еще мне страшно, что я потрачу нное количество времени и не будет никаких результатов, поэтому я предпочитаю отодвигать эту проблему и просто «принимать то что есть». Короче мне нужны гарантии, которых нет.

Еще пришло осознание, что проблема заикания не изолирована сама по себе, а она связана с другими сферами моей жизни: такими как личные отношения, самореализация, вопрос личной ответственности и т.д. И я не решу проблему заикания, не поменяв или перестроив, что-то в этих областях. И вот у меня всплыло во время процесса, что например, когда у меня достаточно долгое время не было отношений, у меня для себя была наготове отговорка, что типа « Я же заикаюсь». Или, например, я часто принимаю ну или принимал (надеюсь сейчас меньше) пассивную позицию, по той же самой причине. Заикаться оказывается удобно)) Появляется отличное оправдание. Должно быть какая-то часть «меня» умрет, если я больше не буду заикаться, или точнее «Я» должен умереть, чтобы родился новый «Я», который не заикается. Вспомнил как Геннадий то ли в шутку, то ли не очень сказал «…Если доживете до конца…». Ну вот это, что касается основной моей задачи.
 

Еще пришел следующий инсайт. Я каким-то странным интуитивным образом делил обращение к людям на «Ты» и «Вы». Раньше я сознательно не понимал, почему к одним я обращаюсь на «Ты» а к другим на «Вы». Просто интуитивное чувство, что «так надо». А сегодня во время процесса понял, что на «Ты» я обращаюсь к людям которых считаю «равными» себе. А на «Вы» которые «выше» меня. И это «выше» может быть просто выражено тем, что человек намного старше и это норма выражения уважения, но чаще это чувство что на «ты» этого человека называть ну совершенно неуместно будет.
 

Что касается процесса шеринга. Я не озвучил то, что мне пришло по поводу Натальи. Хотя, во время процесса было настолько сильное желание, думал «вот закончу дышать и обязательно скажу». Настолько меня ошеломило мое «открытие». Вообще заметил, что те инсайты которые приходят во время дыхания воспринимаются как какие-то неимоверные открытия. Все очень красочно и с «ВАУ» эффектом. А во время шеринга все немного сдувается и уже нет того восторга который был в процессе. То, что воспринималось в процессе как что-то потрясающие потом в реальности теряет краски. Приходят мысли «Вот, это не важно…это можно не рассказывать…а это вообще как-то глупо».

Ну вот, я и подумал, что при таком количестве людей это будет не правильно и боялся Наташу обидеть или смутить (ну на счет очков) и вообще подумал, а вдруг все что пришло в голову это чушь собачья и озвучивать вслух было бы совершенно неуместно.
В заключение добавлю про само дыхание. В самом конце, я наверно за все время дыхательных практик, что называется поймал правильный рисунок и ритм Свободного Дыхания. Почувствовал что «Вот оно! Вот так надо». До этого я только интеллектуально понимал и зрительно вспоминал рисунок, но чего-то не хватало, а сегодня прямо «поймал». Эхх… к сожалению это было в самом конце и я не успел как следует раздышаться.