Идеальный Процесс

Это - отчет об идеальном дыхательном процессе

на взгляд инструкторов Санкт-Петербургской Школы Дыхания.

20-35 только что закончился Процесс. Я дышал вместе с группой. И у меня был очень хороший процесс в котором осозналась, структурировалось система описания процесса.

Обычно его достаточно сложно описывать. Сегодня процесс позволил увидеть себя, как никогда ранее, чётко и ясно, и я хочу это зафиксировать, дабы потом вернуться к этому из обыденного сознания. Ведь я думаю, что достаточно ясно видно, что сейчас я ещё нахожусь в состоянии расширенного сознания.

Сначала я буду говорить о достаточно абстрактных вещах и понятиях, нарисую некоторую модель, а потом уже заполню её личными переживаниями из сегодняшнего процесса.

Начал я свой процесс из того места, которое уже в процессе назвал Я-думающий. Я думал, что состою из трёх вещей: тела, психоэнергетики (Души) и Разума. При этом я помнил, что есть ещё нечто (помнил из предыдущего личного опыта), которое в минуты нахождения в расширенных состояниях сознания я воспринимал как Истинное Я, Высшее Я, Я - на самом деле.

Я-думающий в начале процесса помнил, что Я есть, но им не являлся. Я-думающий думал, что хорошо бы пройти процесс и решить проблему на уровне тела – найти причину болей в спине – предполагая, что причина кроется где-то на уровне психоэмоций. Но не собирался ни в коем разе пробуждать своё Высшее Я. Я-думающий об этом не задумывался.

Вот с этой позиции я и начал это свой процесс.

Я-думающий подумал подумал и, договорившись с Я-чувствующим дал команду Телу: Давай дыши! Т.е. выполняй практику ребёфинга, вот такая-то технология, давай вкалывай. И оно задышало: куда ж ему деваться. Этот эпизод был реализован из самого для меня привычного, обыденного состояния сознания. Так я действую почти всегда: Думающий подумает, обращается к Я-чувствующему: Говорит “Эй, быстренько хоти вот этого, я придумал, что буду делать вот это, давай – хоти!”. Я-чувствующий манежко покочевряжется, но захочет и пинает Я-действующего: “Давай – делай!”. Я-действующий, обычно с неохотой ( у Тела то охоты нет, это свойство Я-чувствующего) сначала повыпендривается и начинает ни шатко, ни валко действовать. Вяло, с ошибками, попискивая: “Я не могу” и всё такое прочее. Приходится Я-думающему нажимать на Я-чувствующего, а тот уже наваливается на Я-действующего преодолевая его громадную инерционность.

Вот и дыхательный процесс я начал также: Эй, давай дыши! Хоти дышать! Я думаю, что надо хотеть – хоти! Я-чувствующий поднапрягся и захотел и тело начало потихонечку дышать. Поначалу это было достаточно сильно раздрызгано: Тело что-то делало, Я-чувствующий пытался чувствовать как ему это очень хочется делать, а Я-думающий думал как это всё нужно правильно делать и подгонял и подправлял и чувствующего и делающего. Все эти процессики перепутывались и получалась приличная сумятица. Во всей этой неразберихи Я-думающему было трудно управлять: тело дёргалось в одну сторону, я-чувствующий хотел уже немного другого, я думающий уже давал следующую откорректированную команду. Вообще это походило на походку сороконожки задумывающейся о том как она ходит. При этом телу было тяжело, Я-чувствующему дискомфортно. Приходилось затрачивать много усилий на поддержание глубокого интенсивного дыхания.

В какой-то момент произошёл первый микроинсайт: я-думающий заметил, что мне уже стало легко делать то, что хотелка хочет. Я-думающий отметил: “О, ёлы-палы, начался процесс. Я вошёл в процесс!”. И это было преодоление всего лишь первого порога, как выяснилось позже, слияние Я-действующего и Я-чувствующего. В тот же момент Я-думающий почил на лаврах и наблюдал, как двое его подопечных слаженно вкалывают, дышат глубоко и хорошо.

(Чуть позже я возможно вернусь к этому эпизоду и расскажу ряд тех действий которые совершало тело (я хорошо его запомнил) и ряд эмоций переживаемых в связи с этими действиями тела. А пока продолжу по модели.)

Так продолжалось недолго. В какой-то момент резонанс между телом и чувствами привел к нарастанию амплитуды эмоций и вдруг, щелчком, совпавшим с неким внешним событием, и появился четвёртый элемент, о котором Я-думающий раньше помнил, потом во время процесса выпустил его из расчётов, а тут, вдруг, “Бах! здрасте!”.

Появление четвёртого элемента, которого Я-думающий идентифицировал, как Высшее Я. Я-думающий понял, что появился Хозяин, т.е. кто-то выше и главнее его. На короткое время это нарушило гармонию между я-чувствующим и телом. Я-думающий на некоторое время напрягся, начал искать объяснялки тому, что происходило (типа: у меня крыша едет, глюки всякие, сейчас пройдет) попытался увернуться и остаться хозяином положения. Я-Большое спокойно наблюдало за трепыханиями Я-думающего. И в какой-то момент времени Я-думающий подумал: “А ведь, ёлы-палы, а ведь то, что я сейчас думаю это защиты, я пытаюсь защищаться, думая, что я тут главный”. Я-думающий обратил свой взор на тело и эмоции и сразу увидел, что эмоции и тело вопят ему: “Сдавайся, а то нам плохо и больно от твоей борьбы с Я”. Я-думающий был вынужден был признать свою несостоятельность и всё потекло дальше.

Я нарушило спокойное прибывание на Олимпе Я-думающего, низвергнув его в кучу-малу барахтающихся души и тела. Но очень быстро фибриляция трёх элементов в незримом, но явном присутствии четвёртого завершилась новым микроинсайтом, в котором Я-думающий понял, что управляя процессом, он тем самым мешал ему развиваться и, отказавшись от управления, Я-думающий слился в экстазе с Я-чувствующим и Я-действующим. Вновь, в очередной раз Я пережил начало процесса и его поток понёс меня.

Я и до этого думал что идёт процесс, тут вдруг, хлоп, и начался Процесс.

Настоящий.

Думал в это время думающий.

Я просто наблюдал.

Процесс шёл-шёл-шёл. В этом состоянии слияния трёх очень хорошо дышалось, перекатывались ощущения, приходили и уходили мысли, менялась акцентуация в теле, дыхание становилось то чуть более медленным и глубоким, то чуть более поверхностным и частым… Всё это сопровождалось какими-то там нюансами, воспоминаниями, переживаниями… Но для меня в данном случае было вот что:

В какой-то момент времени Я-думающий обнаружил и

что его и других, Я-чувствующего и Я-действующего, перед этим не было. И было только Я – вспомнил Я-думающий. Т.е. какой-то момент времени не существовало никого из трёх начавших процесс. При этом Я-думающий, вспоминая тот момент, когда его не было отмечает, что, несмотря на это кусок жизни не выпал и он может его детально помнить. Видимо потому, что всё зафиксировано не в памяти Я-думающего, а в памяти Я-большого.

После того, как появился снова Я-думающий он обнаружил такую ситуацию: процесс идет, Я-действующий дышит, Я-чувствующий эмоционально переживает многое, Я-думающий всё это параллельно обдумывает и объясняет, даёт советы чувствующему, но Я-думающий уже не управляет процессом. Такое ощущение, что кто-то управляет, а Я-думающий просто при этом присутствует и выполняет команды свыше. Случился снова какой-то маленький “плюк” и Я-думающий понял, что ему можно жить спокойно и не командовать, замыкая ответственность за происходящее на себя. В первом случае, когда произошло первое слияние и кто-то четвертый появился и спнул его с кресла, а тут он увидел, что действительно напрягаться-то незачем, всё равно это происходит. Можно расслабиться. И он расслабился. И пошёл другой Процесс. Начался наконец Процесс. Третий раз.

Через какое-то время после этого пошла другая музыка, дыхание кончилось, Думающий подумал, что пора завершать, Чувствующий почувствовал что ему хочется продолжать, музыка сменяется на более мягкую, Думающий думает, если хочешь продолжать – продолжай и Процесс продолжается. Процесс продолжается. Изменение музыки не является командой для Чувствующего. Тут появляется ещё и кинестетическое воздействие на моё тело. Кое-кто ко мне прикоснулся и только тут, Чувствующий чего-то почувствовал и начал хотеть чего-то другого. Он зажелал замедлить дыхание и дыхание начинает становиться более мягким, глубоким, медленным.

И в этот момент, как бы из связки, Делающий, Чувствующий и Думающий, отделяется Я-думающий. Раз – и становиться отдельным. Снова появляется. Но при этом уже не стремиться управлять процессом, а просто констатирует факты, наблюдает. Вот – ты, Чувствующий, захотел то, вот – ты, Действующий, сделал это, а вот я подумал об этом… Через какое-то время звучит мягкий голос ведущего сообщающего, что можно завершать процесс, переходить на обычное дыхание. И тут разъединяются мои Я-чувствующий и Я-действующий. Т.е. чувствующий продолжает чувствовать что процесс идёт, всё клёво, а Я-действующий говорит типа: “Раз вы там уже отдельно – чувствуйте, что хотите, а я буду делать, что я хочу” и начинает почёсываться, поворачиваться на другой бок… В общем Действующий начал действовать в каком-то смысле самостоятельно, автономно, как и до процесса. Но, что интересно, что когда они обратно появлялись эти трое, то они появлялись не первый-второй-третий, а третий- второй- первый при наличии четвёртого. Т.е. во второй половине процесса отчетливо присутствовал этот самый Четвёртый. Т.е после того как пришёл Я, весь процесс обратного распочкования он наблюдал, присутствовал, а не исчез снова при распаде трёх. Таким образом, начало процесс три части, а закончило – четыре.

И вот во время процесса мой думающий думал: “Вот, классная яркая ступень. Я обязательно её запомню и расскажу в деталях потом. И это расскажу. И это… Ой какое яркое событие! И это не возможно забыть, и это… Ой, ой, ой…”. А потом приходит мысль о том, что этих ярких эпизодов так много набралось, что я уже или забыл уже половину или забуду. Может быть, именно поэтому Думающий стал задумываться прямо в Процессе о методах алгоритмизации рассказа о процессах. И вот мой рассказ, таким образом, может быть как минимум трёхслойным. В первом слое я могу рассказать о том, что происходило с моим телом, о том, что я делал.

Первое, что начало делать моё тело это дышать по технологии “Ребёфинг” в позиции “лежа на спине. Затем, вскоре, тело подняло руки и ноги, немного покачало ими. Причём последовательность кинестетических действий сейчас в воспоминании несколько смазана. Там, в процессе, это было очень важно. Они давали возможность нечто почувствовать, вызывая волну эмоций и мыслей. Казалось важным разобраться в том, откуда идут эти движения и эмоции. А после того как происходило осознавание, понимание того, почему руки встали именно вот так, а не иначе, важность запоминания отпадала и как-то терялась.

Итак, руки поднялись, затем опустились, дыхание стало расслабленным. Начались напряжения в шее, голове, вокруг рта. Потом снова потихонечку ноги подниматься, сгибаясь в коленях. Потом руки, причём теперь ладони и пальцы. Потом снова расслабило. Долго дышал в позе звезды. Потом снова ноги и руки в суставах. Немного пошатало. И здесь я дошёл до спины. Плясал спиной, даже вставал на мостик. Начался крик. Мощное и продолжительное напряжение во всём теле. Сжатые согнутые колени, закрывающие паховую область. Где-то именно здесь подходил и кинестетически работал со мной ситтер. Это помогло. Спасибо.

Откат в релаксацию. И ощущение легкости дыхания: могу работать как насос до бесконечности. Прямая, уходящая в бесконечность. Ощущение такое, что двигаюсь по инерции равномерно и никаких препятствий впереди уже нет и не может быть.

Психоэмоциональный ряд в течение всего процесса был достаточно ровен и позитивен. Единственно, в том месте, где меня вывело на мостик, перед этим местом я вдруг почувствовал, что как бы растаял, потому что понял. Сначала процесса у меня было ощущение, что в комнате слишком яркий свет. Слепит. Я попросил ситтера выключить. Всё равно слепит. В темноте. Закрыл руками – светит. Надвинул на глаза одеяло – и здесь ощущение ослепления кончилось. Успокоился. А вот когда я стал подходить к крику, мой Думающий понял, что это не одеяло на голове, а материнские руки, их тепло. Нега, нежность до дрожи пронзила моё тело. И тут то и начались боли в спине. Начались боли в спине и восприятие “материнских рук” изменилось на представление о том, что моя голова это головка члена во влагалище. Так же тепло, так же уютно. Ёлки-палки. Тут то и начались боли. Сначала это было неприятно. Потом энергетика поднялась и пробила на уровень Думающего, который тут же нечто понял (расскажу чуть ниже). Весь комплекс ощущений стал приятен, именно здесь подошёл ситтер и вошёл в кинестетический контакт с моим копчиком. Что-то происходило. И тело начало отражать понимание с ментального уровня и расслабилось, раскинувшись в позу звезды. Дальше до конца процесса психоэмоциональный уровень был достаточно ровен с минимальными абберациями.

На ментальном уровне происходило следующее. Я уже немножко рассказал про Я-Думающего. Он много чего в этом процессе думал, понимал. И каждый раз это было неким микроинсайтом. Напомню немного: сначала он понял, что одеяло это материнские руки. Потом, что это одновременно является и влагалищем и головкой члена. Одновременно с этим пониманием или вследствие него появилась боль в спине, и произошло понимание, что боль в спине это следствие некоторых особенностей моего первого брака. Я знал и помнил, что боли в спине у меня начались где-то третьем году моего первого брака, но я никогда не связывал раньше их и свои сексуальные отношения с женой. Я связывал боли в спине с тем, что надорвал ее, таская ацетиленовые баллоны на работе, связывал с тем, что после стирки, распаренный вышел на балкон в мороз голый по пояс и простудил спину. Но видимо всё это было лишь поводом для спины заболеть, а не основной причиной. Сегодня же в своём процессе отчётливо и уверено осознал, что причиной явилось вовсе не это, а сексуальные замороки с первой женой. Расскажу чуть конкретнее. Первую свою жену я, скажем так, уходил. Т.е. она не была в меня влюблена, а просто обстоятельства сложились так – я был настойчив, добр, предупредителен, заботлив – обхаживал, обхаживал, обхаживал так, что она не нашла в конце концов аргументов дабы отказать мне. Но еще год после свадьбы у нас с ней не было нормальных сексуальных отношений. Причиной такому положению дел, как мы узнали гораздо позднее, было то, что врачи называют вагинизмом. Ей становилось больно и всё прерывалось. Я достаточно сильно переживал на эту тему – “Меня не принимают как мужчину” – но виду не показывал. Мой Думающий уже тогда был достаточно развит и всё классно объяснив он загнал Чувствующего в угол, сказал ему “Сиди и не дёргайся. Всякое бывает”. И мы продолжали жить с женой. А через год с небольшим у нас случился “первый раз”. Мы были в гостях у друзей, смотрели порнофотки, трепались и шутили на эту тему, а когда вернулись домой – всё и случилось. Даже после этого, даже после долгих прелюдий, во время полового акта ей было больно. Ей было больно, поэтому мы часто не заканчивали акт, не добирались ни до эякуляции, ни до оргазма. Т.е. наши сексуальные отношения с женой с самого начала и до развода, как я только теперь понимаю, могли бы, мягко говоря, желать лучшего. Этот брак через 10 лет закончился разводом. С треском. Но вот эти сексуальные проблемы в этом браке я никогда не связывал со своими проблемами в спине. Хотя боли в моей спине начались аж где-то на втором году этого брака.

А тут, вдруг, в сегодняшнем процессе, меня осенило. Материнские руки – уют – половой член во влагалище – больная спина – ярчайшая картинка – “Внимание, ёлы-палы, так вот же почему!”. Т.е. до меня дошло, что именно тот первый год мне в спину и отдался. Отдача такая, как при выстреле из ружья. Причём тогда, когда я делал попытки, у меня потом в голове мельтешить начинало, яйца болели, я раком ходил… Я вспомнил, что боль, когда я ходил раком, отдавалась в это же место в спине, которое потом и пробило. Точнее не боль, а некая тяжесть, тягость, напряжение. Видимо оно накапливалось, накапливалось, накапливалось, а потом подвернулся повод и (я сорвал спину, подняв ацетиленовый баллончик весом 180 кг, постирал, распарился, вышел зимой на балкон повесить бельё, а под утро меня и скрутило впервые). И вот сегодня в процессе я сделал этакое для себя открытие.

Вот. После этого началось какое-то движение в спине. Правда не долго. Три – пять минут в спине было жарко – холодно. Не знаю к чему это приведёт, но изменения начались.

Ну и последний момент. Уже к концу процесса (Я это отследил, а мой Думающий об этом подумал и решил зафиксировать) я обратил внимание на то, что в моём процессе участвую не я один. В него также был включён Лёшка (наши прикосновения: четыре раза рукой, один раз лицом и в конце очень тонкое). Эти прикосновения были некими импульсами, которые классно входили в мой процесс и стимулировали его. Таня, ведущая, включение музыки, её перемещения. Глаза у меня были закрыты, но её тень, шумы, что-то шевелилось вокруг, и, наконец её прикосновения и включения в процесс были очень мощными импульсами. Да, пожалуй, именно эти три компонента: Лешка, Таня и музыка явно были частью моего процесса.

Вот пожалуй и всё.

Ещё несколько слов.

В тот момент, когда появилось Я, т.е. три первых слились в одно, начался некий особый процесс, который видимо дыхальщики всех времён и народов и называют “поток”. Стало происходить нечто слитное и текущее. За весь сегодняшний процесс я не заметил, чтобы я сделал что-то сам. Всё происходило, случалось. Руки, ноги делали нечто сами, чувствующий что-то чувствовал сам, думающий что-то думал сам, Я наблюдал сам и при этом Я ничего не делал. Начиная с того момента как чувствующий слился с телом. Когда я вытащил из-под головы одеяло и закрыл глаза – это было ещё моё действие, а потом начался поток действий, в которых я участвовал.

Автор отчета: