Лекция С. Хамероффа "Квантовая физика и Феномен сознания"

Необходима ли квантовая физика, чтобы понять феномен сознания?

лекция Стюарта Хамероффа (США, Аризона)



10 октября в 19-30, г. Москва

 

За последние десять лет научные и философские попытки понять сознание развиваются в двух направлениях. Приверженцы первого полагают, что мозг – это своего рода компьютер, а сознание возникает из вычислительной сложности между нейронами мозга. Эти попытки реализуются в «картографировании мозга», искусственном интеллекте и надеждах на загрузку сознания в кремний. Приверженцам второго направления сознание видится как фундаментальное свойство Вселенной – это панпсихизм, Восточная философия, Уайтхед, квантовая физика и космология. 



Многообещающими являются попытки синтезировать эти два подхода – и таким подходом является «Нейрокомпьютерная модель сознания Orch OR». В середине 1990-х сэр Роджер Пенроуз и профессор Стюарт Хамерофф предположили, что квантовые вычисления в микротрубочках внутри нейронов мозга соединяют функции мозга в пространственно-временные структуры.

В лекции профессор анестезиологии и психологии, директор Центра исследований сознания (США, Аризона) Стюарт Хамерофф представит теоретическое обоснование этой модели и докажет, что эта модель больше, чем другие теории сознания, поддерживается экспериментами.

Место проведения лекции: конференц-зал «Экстрополис», офис Яндекса 

Партнеры: 
Центра постнеклассической науки Russian House #1(Калифорния)http://www.russian-house1.com/
Философского факультета МГУ Философский факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
Московский центр исследования сознания

Подробности: https://polymus.ru/ru/education/lectures/schedule/neobhodima-li-kvantovaya-fizika-chtoby-ponyat-fenomen-soznaniya-/