Холотропное дыхание

Холотропное дыхание -  семинары по западной дыхательной психотехнике Станслава Грофа в Москве и СПб, звоните 8 910 434 73 31 и 8 921 996 00 04. 

Холотропное дыхание было разработано в 70-е годы Станиславом Грофом, американским психологом, родившимся в Чехословакии, и его женой Кристиной Гроф, в качестве легальной альтернативы психоделической терапии. Холотропное дыхание -  практика, под которую была создана серьезная психологическая теоретическая база.

Познакомиться с холотропным дыханием вы сможете в рамках ежемесячного базового курса «Вдохновение» Европейской Школы Дыхания. Этот курс позволяет узнать теоретические основы и получить начальный практический опыт дыхательных сессий.

Двухдневные семинары «Трансцендентный холотроп», "Холотропный уикенд", направлены на углубленное освоение техники и решение индивидуальных психологических вопросов. На этих семинарах  мы используем гибкие форматы, учитываем индивидуальные особенности участников для того, чтобы актуализировать глубинные переживания,.

Мы уделяем особое внимание интеграции опыта, полученного в дыхательных процессах, помогая участникам сессий подключать ментал к переосмыслению своих переживаний.

История холотропного дыхания

Станислав Гроф, будучи психиатром и психоаналитиком, начал проводить исследовательскую деятельность связанную с измененными состояниями сознания вызванными употреблением психоделиков в середине 50-х годов. Довольно быстро он убедился в ошеломляющем терапевтическом эффекте психоделических сессий. Продолжая свои исследования, Гроф столкнулся с необходимостью пересмотра уже набравшей популярность в психологии модели психики Фрейда, поскольку многие полученные им данные о возвышенных состояниях сознания, возникавших под действием психоделиков, не вписывались в эту материалистическую модель. Таким образом,  Станислав Гроф

дополнил трех членную модель З.Фрейда несколькими новыми слоями сознания, заложив тем самым, новую картографию сознания, позволяющую описывать эффекты, трансценденции, возникающие во время психоделических сеансов.  Эта картография стала использоваться исследователями-практиками изменных состояний сознания,  поскольку помогала и помогает практикующему осмыслить разнообразие состояний, возникающих в измененных или, как Гроф их называет иных, холотропных состояний сознания.

В 1973 году Станислав Гроф, приняв приглашение основателя исследовательского центра по развитию человеческого потенциала Эсален Майкла Мерфи, переселяется в Эсален, для того, чтобы завершить написание книги: “Области человеческого бесознательного». [1]

Вовлекшись в активную, творческую среду духовного поиска, царившую тогда в Эсалене, Гроф начинает экспериментировать с дыханием в надежде создать нечто столь же эффективное по терапевтическому воздействию, сколь и психоделические вещества.

Благодаря тому, что в Эсалене проходит множество семинаров, в том числе восточных учителей, Гроф получает опыт воздействия различных техник дыхания  на состояние человека. И так как во время психоделических сессий он уже наблюдал случаи спонтанного усиления интенсивности дыхания, помогающего испытуемым проходить различные психологические барьеры в процессе, С. Гроф убеждается в том, что с помощью дыхания можно погружаться в измененные состояние сознание, и в некоторой степени управлять этим погружением.
Далее в течение нескольких лет Гроф работал над техникой дыхания и интеграцией результатов процесса.

Однажды перед семинаром Гроф потянул спину и не смог вести процесс как обычно. Тогда у него возникла идея разбить группу на пары и проводить не одну, а две дыхательные сессии, в которых участники семинара помогают друг другу. Во время первой сессии один человек дышит (холонавт), а второй ему помогает (ситтер, сиделка, помощник), потом они меняются местами. Данная практика оказалась эффективной и стала важной составляющей холотропного дыхания.

Используя многолетний опыт проведения дыхательных сессий со множеством пациентов и волонтеров, Гроф сформулировал основные положения техники холотропного дыхания (учащенное дыхание, побуждающая воспоминания музыка, усиление, энеговысвобождающая работа тела) и разработал классический формат проведения семинаров GTT (Grof Transpersonal Training).

В завершении сеансов участникам отводится время на рисование мандал и обсуждение того, что было прожито в процессе дыхания.

И уже в конце семидесятых он заявил о создании дыхательной техники, которую назвал «Холотропное Дыхание»/Holotropic Breathwork.

Кристина и Стен Гроф были очень активны во время своего пребывания в институте Эсален (Биг Сур,  Калифорния), где они жили с 1973 по 1987 год.

Так называемая группа Грофов, проводила активную  исследовательскую работу, а также лекции и семинары

По темам:

Взаимосвязи сознания

Энергия и Материя

Физическое, Эмоциональное и Духовное

Восток и Запад

Древняя Мудрость и Современная Наука ( с участием Фритьофа Капры)

В этих семинарах принимали участие  передовые умы того времени: Грегори Бейтсон, Элизабет Кумблер-Росс, Клаудио Нарахо, Руперт Шелдрейк, Френсис Воон и многие  другие.

Таким образом, к 1987 году была создана теоретическая база и накоплен значительный опыт практики холотропного дыхания (около 30000 участников).

Этот опыт подтверждал эффективность холотропного дыхания как инструмента исцеления психических и психосоматических заболеваний, позволял существенно повысить качество жизни, обрести радость, решить актуальные задачи, и иногда, даже измененить мировоззрение человека целиком.

С тех пор Холотропное дыхание  продолжает завоевывать мировую популярность, становясь все более распространенным в  Европе и в России…. 

В России холотропное дыхание было официально разрешено и зарегистрировано Минздравом РФ в 1993 году в качестве одного из 28 методов психотерапии.

В Европейской школе дыхания каждый семинар мы завершаем обсуждением индивидуальных процессов участников, что помогает им лучше понять значение информации полученной в ходе холотропного дыхания, сопоставить ее с актуальными личными вопросами, использовать картографию сознания Грофа, а также сравнить результаты с другими участниками.

Холо-ребефинг — это появившийся не так давно дыхательный метод, который совмещает две техники: ребефинг и холотропное дыхание. 

Эффективность холо-ребефинга во многом зависит от профессионализма тренера, его способности интегрировать,т.к. существующая   разница между ребефингом и холотропным дыханием, для неопытного тренера может создать сложности в этом процессе.

Цель холотропного дыхания 

Из названия техники следует, что целью холотропного дыхания является целостность («holos » - целый, целостный +  «tropein» - движение, стремление =  дыхание, ведущее к целостности). Но к сожалению, Стен Гроф нигде в своих многочисленных трудах прямо не говорит о том, что же такое целостность. При этом довольно часто он упоминает об исцелении и целительном эффекте холотропных состояний сознания. Как правило, целительный эффект состоит в воссоединении вытесненной части сознания с осознанной:  «…и, в ходе сеанса происходит так, что учащенное дыхание, растянутое на продолжительный отрезок времени, вызывает химические изменения в организме таким образом, что заблокированные физические и эмоциональные энергии организма, связанные с различными травматическими воспоминаниями, высвобождаются и становятся пригодными для внешней разрядки и обработки. Это делает возможным то, что прежде вытесненное содержание этих воспоминаний возникает в сознании и воссоединяется с ним. Поэтому происходящее является целительным событием, которое следует поддерживать..».

Таким образом,  целью холотропного дыхания является психическое исцеление, которое, как правило, образуется посредством высвобождения эмоциональных и физических напряжений и вытесненных воспоминаний, и воссоединения их с сознанием.

Станислав Гроф много внимания уделяет эмоциональным и психосоматическим расстройствам, находя им место и подробно описывая их в разработанной им картографии сознания. Но где именно находится психическое здоровье в его модели, и каково оно, как будет выглядеть картография сознания здорового, исцеленного человека на базе его трудов определить сложно.

Терапевтические механизмы холотропного дыхания

В теории холотропного дыхания терапевтические механизмы дыхательной техники рассмотрены более подробно, чем в описании других дыхательных практик, поэтому интересно остановиться на них подробнее:

1. Активация подавленных воспоминаний, благодаря ослаблению защит психики, возникшему за счет ИСС (измененных состояний сознания): «Необычные состояния сознания, как правило, значительно изменяют отношение сознательной и бессознательной динамикой психики. Они ослабляют защиты и психологические сопротивления. В этих обстоятельствах обычно не только возникают подавлявшиеся воспоминания, но человек полностью переживает эмоционально значимые события прошлого в состоянии возрастной регрессии»;

2. Отреагирование: «Терапевтические возможности проживания заново эмоционально значимых эпизодов детства включают несколько важных моментов. Психопатология черпает свою динамическую силу из хранилищ подавленной эмоциональной и психической энергии. В психоделической и холотропной терапии высвобождение этих энергий и их периферическая разрядка играют очень существенную роль. Традиционно такое освобождение называют отреагированием, если это связано с определенным специфическим биографическим содержанием». «Чтобы отреагирование было полностью эффективным, терапевт должен содействовать его полному осуществлению… Такое отреагирование может принимать весьма драматические формы и вести к временной потере контроля, неукротимой рвоте, удушающему кашлю, временной потере сознания (выпадению) и другим подобным ситуациям»;

3. Осознание проявленного материала с точки зрения взрослого.

4. Полное проживание травматичного переживания. Гроф рассматривает вопрос – почему проживание болезненной ситуации прошлого должно стать непременно терапевтическим, а не травмирующим опять? И отвечает на него следующим образом: травматичная ситуация не была прожита полностью в тот момент, когда происходила и поэтому она не была психологически «переварена» и интегрирована, поэтому во время холотропного дыхания она может быть впервые пережита полностью и благодаря этому завершена и интегрирована.

Музыка для холотропного дыхания

Станислав Гроф в своей статье отмечает, что «тщательно подобранная музыка, по всей видимости, обладает особым значением в холотропных состояниях сознания, где выполняет несколько важных функций. Она приводит в движение чувства, связанные с вытесненными воспоминаниями, выводит их на поверхность и облегчает самовыражение». Очень важно отдаться музыкальному потоку, позволить музыке резонировать во всем теле, откликаться на нее стихийно и непроизвольно. Как правило, выбор музыки для холотропного дыхания поддерживает характерные этапы, отражающие наиболее общие черты разворачивания холотропного опыта: в начале она побуждающая и стимулирующая, затем она становится все более и более драматической и динамичной, а затем выражает прорыв. После кульминации музыка постепенно становится все более спокойной и в конце - мирной, текучей, медитативной.

Холотропное дыхание вред

Любой процесс может считаться вредным, если сознательно воспринимать его таковым. В тоже время вред холотропного дыхания является скорее мифом, так как тысячи дышащих и сотни тысяч дыхательных сессий подтверждают безопасность холотропа для здоровья дышащих. Тетания, спазмы горла, проблемы потери самоконтроля, сильная боль или страх, препятствующие продолжению сессии, проходят после нормализации дыхания либо в процессе дыхания при правильном восприятии таковых.

Недостаток углекислого газа в организме считается наибольшей опасностью, однако исследования показывают, что через 5-10 минут после начала активного дыхания потеря углекислого газа в организме прекращается вследствие включения компенсаторных механизмов.

Холотропное дыхание самостоятельно

Вопрос о возможности проведения холотропного дыхания самостоятельно часто задают с целью осуществления практики в домашних условиях. В интернете можно найти описание техники дыхания, скачать музыку для холотропного дыхания, посмотреть видео процессов. Однако важные составляющие успеха дыхательного процесса  в этом случае будут упущены: воссоздать доверительную среду, обеспечить правильный инструктаж до, а также проговор результатов сессии после, без участия опытных инструкторов холотропного дыхания крайне затруднительно.

По нашему мнению для эффективного и безопасного проведения самостоятельных холотропных сессий практикующий должен предварительно пройти не менее 10 дыхательных процессов под руководством опытного инструктора. Но и в этом случае Европейская школа дыхания самостоятельную дыхательную практику не рекомендует.

Болею подробную информацию, касающуюся теории и практики холотропного дыхания вы можете посмотреть в разделе «Библиотека».

 

Участие в семинарах по холотропному дыханию позволяет:

  • - улучшить свое физическое состояние
  • - получить опыт нахождения в Изменном состоянии сознания
  • - проработать эмоциональную сферу
  • - перепрожить вытесненный в бессознательное значимый для последующей жизни материал
  • - пережить удивительное приключение
  • - расширить свои границы

 

Записаться на курс Холотропное дыхание
в Москве

Записаться на курс Холотропное дыхание
в Санкт-Петербурге

**Посмотреть отзывы о курсе "Холотропное дыхание"

 

Стоимость участия в выездном семинаре "Холотропное дыхание"

от 100 евро и до ...

 и зависит от сроков регистрации, длительности курса,

вашего опыта дыхания и т.д. Звоните!